Хлеб есть практически в каждом доме, но далеко не все знают, как правильно его хранить. Чтобы не выбрасывать целый батон, стоит придерживаться нескольких простых советов.
РБК-Украина рассказывает о правилах и лайфхаках, которые помогут сохранить хлеб свежим даже в жаркий день.
Лучше всего хранить хлеб в бумажном пакете, а не в пластиковом. Пластик не пропускает воздух и задерживает влагу, что способствует быстрому размножению плесени. Бумага позволяет хлебу "дышать" и дольше оставаться свежим.
Также важно не ставить хлеб рядом с тепловыми приборами, которые могут быстро высушивать его. Поэтому выбирайте для хранения прохладное и сухое место.
Если у вас есть хлебница, это идеальный вариант для хранения хлеба. Она хорошо вентилируется и защищает хлеб от вредителей и излишней влажности.
Рекомендуется, чтобы хлебница была из металла - это помогает сохранить тепло и не дает проникать посторонним запахам. Не стоит хранить в одной хлебнице белый и черный хлеб - лучше приобрести модель с двумя ярусами.
Помните также регулярно чистить хлебницу от крошек.
Хотя многие считают, что холодильник помогает сохранить хлеб дольше, это ошибочноемнение. В холоде хлеб быстрее теряет влагу и затвердевает. Кроме того, он легко впитывает запахи других продуктов, что портит его вкус.
Так, бутерброд с шоколадной пастой может неожиданно приобрести привкус соленых огурцов. Лучше всего холодильник для хлеба вообще не использовать.
Если вы купили много хлеба сразу, лучше всего нарезать его и заморозить. Для этого заверните кусочки сначала в пищевую пленку, а затем в фольгу, чтобы защитить от мороза.
В морозилке хлеб может храниться до 6 месяцев и при этом не терять свежести. Когда захочется свежего хлеба, просто достаньте нарезку и прогрейте в духовке 2-5 минут. Так он снова станет мягким, ароматным и вкусным.
Эти простые правила помогут вам дольше наслаждаться свежим и вкусным хлебом, избежать лишних трат и мусора. Берегите хлеб - ведь он действительно "голова" на вашем столе!
Вас может заинтересовать
При написании материала использовались следующие источники: сайты Real Simple и Martha Stewart.