5 самых полезных видов риса, которые стоит добавить в свой рацион
Названы самые полезные виды риса (фото: Freepik)
Не все виды риса одинаково полезны, некоторые особенно богаты клетчаткой, витаминами группы B и минералами, которые поддерживают пищеварение и энергию. Стоит знать, каким видам отдавать предпочтение.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Коричневый рис
На сайте Health harvard говорится, что 200 г вареного коричневого риса содержит:
- калории - 215 ккал
- углеводы - 45 г
- белок - 5 г
- жиры - 1,8 г
- клетчатка - 3,5 г
- натрий - 10 мг
- магний - 83 мг
- железо - 1 мг
Польза для здоровья коричневого риса включает:
- поддерживает пищеварение и здоровье кишечника
- обеспечивает антиоксиданты и необходимые минералы
- поддерживает стабильный уровень сахара в крови
Коричневый рис имеет ореховый, слегка жевательный вкус и текстуру. Он также имеет высокое содержание клетчатки и медленнее высвобождает сахара, что придает ему более низкий гликемический индекс, чем у белого риса. Это делает его лучшим выбором для людей с диабетом.
Коричневый рис (фото: Freepik)
Черный рис
В 180 г вареного черного риса содержится:
- калории - 200 ккал
- углеводы - 43 г
- белок - 5 г
- жиры - 1,5 г
- клетчатка - 3 г
- железо - 1 мг
- магний - 70 мг
- марганец - 1,2 мг
- фосфор - 150 мг
- цинк - 1,2 мг
Польза черного риса для здоровья включает:
- помогает бороться с воспалением - черный рис богат антоцианами - тип антиоксиданта, что придает ему темный цвет
- поддерживает пищеварение и здоровье кишечника - черный рис богат клетчаткой
- поддерживает здоровье сердца - содержит полезные соединения, которые могут помочь снизить уровень холестерина
На сайте Университета Воллонгонга говорится, что черный рис вызывает медленное повышение уровня сахара в крови, а не резкий рост. Он также содержит больше веществ, связанных с профилактикой рака.
Черный рис (фото: Freepik)
Красный рис
Один стакан вареного красного риса содержит:
- калории - 215 ккал
- углеводы - 45 г
- белок - 5 г
- жиры - 1,6 г
- клетчатка - 3 г
- натрий - 6 мг
- железо - 1 мг
- магний - 78 мг
В журнале Ethnic Foods говорится, что продукт содержит клетчатку и полезные соединения, которые могут снижать уровень холестерина. Цельнозерновая структура замедляет усвоение сахара.
Он богат магнием и марганцем, которые поддерживают здоровье костей и обмен веществ.
Как и черный рис, красный рис получает свой цвет от антоцианов и предлагает антиоксидантные преимущества, которые он имеет.
Красный рис (фото: Freepik)
Дикий рис
Один стакан вареного дикого риса содержит:
- калории - 166 ккал
- углеводы - 35 г
- белок - 6,5 г
- жиры - 0,6 г
- клетчатка - 3 г
- сахара - 1 г
- натрий - 5 мг
- железо - 1 мг
- магний - 52 мг
Общая польза дикого риса включает:
- помогает бороться с оксидативным стрессом - это связано с антиоксидантами, содержащимися в диком рисе
- поддерживает здоровье сердца - он имеет высокое содержание клетчатки и низкое жира, что может помочь снизить уровень холестерина
- низкая калорийность - он содержит меньше калорий, чем коричневый, черный и красный рис
Дикий рис (фото: wikipedia.org)
Обогащенный белый рис
Обогащенный белый рис - это белый рис, в который искусственно добавляют питательные вещества. Это делает его более питательным, добавляя витамины группы B (тиамин, ниацин, фолиевая кислота) и железо.
Один стакан вареного обогащенного белого риса содержит:
- калории - 205 ккал
- углеводы - 45 г
- белок - 4,3 г
- жиры - 0,4 г
- клетчатка - 0,6 г
- железо - 1,9 мг
- магний - 19 мг
На сайте Университета штата Колорадо говорится, что белый рис рафинированный, то есть отруби и зародыши удаляются. Это приводит к удалению питательных веществ, таких как пищевые волокна, железо и многие витамины группы B.
Белый рис часто обогащают, то есть к нему добавляют некоторые питательные вещества, такие как железо и витамины группы B, но в меньшем количестве.
Обогащенный белый рис (фото: Freepik)
Вас может заинтересовать:
- Чем вредно повторное разогревание риса
- Что полезнее чаще есть - макароны или рис?
- 7 неожиданных лайфхаков с рисом, которые помогут в быту и уборке
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.