Чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина D, совсем не обязательно принимать добавки. Собрано шесть видов рыбы, которые помогают естественным путем пополнять запас витамина D в организме, поддерживая кости, иммунитет и общий тонус.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
По данным Национального института здравоохранения, в 100 г продукта содержится 16 мкг витамина D.
Радужная форель - популярная рыба семейства лососевых. Она богата витамином D, полезными жирами, белком и другими витаминами. Также имеет нежную консистенцию и мягкий вкус.
Как готовить радужную форель:
В 100 г скумбрии содержится 16,1 мкг витамина D.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что скумбрия - это жирная рыба, богатая витамином D и омега-3 жирными кислотами. Добавление полезных жиров в рацион связано со снижением риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Омега-3 жирные кислоты также могут быть полезными для здоровья мозга и снизить риск деменции и болезни Альцгеймера.
Лосось - популярная рыба, в которой в 100 г содержится 14 мкг витамина D. В диком лососе больше этого витамина, чем в выращенном на фермах.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrienrs, показало, что порция лосося, выловленного в Балтийском море, содержит от 556 до 924 международных единиц (МЕ) витамина D.
Лосось также богат витаминами группы В, которые необходимы для роста клеток и восстановления ДНК, а также могут улучшить здоровье мозга и нервной системы.
Сардины - это небольшая рыба, которую можно есть прямо из банки или добавлять в салаты, пасту или пиццу.
Различные виды сардины содержат в 100 г такое количество витамина D:
Согласно данным USDA, сардины также богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, белком и кальцием. В такой рыбе минимум ртути и токсинов по сравнению с тунцом или лососем.
Тунец - популярная рыба, которую можно готовить на гриле, запекать и жарить на гриле или сковороде. Как свежий, так и консервированный тунец богат витаминами D и A, а также белком.
В консервированном примерно 269 МЕ витамина D на 100 г, тогда как в сыром 6 мкг.
FDA сообщает, что тунец содержит ртуть - тяжелый металл, который со временем может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Если вы беременны или кормите грудью, выбирайте другие виды рыбы с более низким содержанием ртути.
Сельдь - это рыба, которая богата витамином D, белком, кальцием, фосфором, калием и полезными жирами. Маринованная сельдь имеет более высокое содержание натрия, чем свежая. Если у вас высокое кровяное давление, то лучше избегать маринованной сельди.
Содержание витамина D в сельди зависит от способа приготовления:
Витамин D - это незаменимое питательное вещество, которое можно получать из пищи, пищевых добавок или под воздействием солнца.
Согласно NIH, организму нужен витамин D для таких процессов:
Вас может заинтересовать: