ua en ru

Болит горло? Избегайте этих 5 продуктов в своем рационе

Болит горло? Избегайте этих 5 продуктов в своем рационе Названы продукты, которых стоит избегать при боли в горле (фото: Freepik)

При боли в горле некоторые продукты могут усиливать раздражение и замедлять выздоровление. Стоит знать, какие продукты могут еще больше травмировать слизистую.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Real simple.

Кислые продукты

Кислота раздражает слизистую оболочку и это может усилить боль, жжение, отек и чувство "царапанья" в горле. Поврежденная слизистая хуже заживает в кислой среде.

Кислые соки (например, цитрусовые, томатный) могут временно усилить воспаление и спровоцировать кашель или першение.

К кислым продуктам, которых лучше избегать, относят:

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты)
  • соки
  • томаты и томатные соусы
  • квашеные овощи (капуста, огурцы)
  • уксус, маринады
  • кислые ягоды (клюква, смородина)

Лучше отдать предпочтение:

  • теплым, мягким, нейтральным продуктам: овсянка, пюре, бульоны, супы
  • теплым напиткам: ромашковый чай, теплое молоко, вода без газа
  • продуктам с мягкой текстурой, которые не "царапают" горло

Слишком острая пища

Острые специи (черный перец, чили, чеснок и т.д.) могут раздражать слизистую оболочку горла, которая уже воспалена, а это усиливает боль и жжение.

Капсаицин - вещество, которое делает перец острым, активирует нервные окончания, вызывая ощущение жжения и может временно увеличить отек. При регулярном раздражении слизистая восстанавливается медленнее.

Хрустящие продукты

Сухарики, чипсы, орешки, тосты, печенье с твердой корочкой механически раздражает слизистую оболочку горла, которая уже воспалена. Это может:

  • усилить боль и першение
  • замедлить заживление
  • увеличить риск вторичного инфицирования через микроповреждения слизистой

Алкоголь

Алкоголь временно подавляет активность иммунных клеток, затрудняя борьбу организма с инфекцией (вирусной или бактериальной).

Если человек принимает жаропонижающие, антибиотики, противовоспалительные или антигистаминные препараты, алкоголь может:

  • повысить риск побочных эффектов (сонливость, нарушение сердечного ритма)
  • снизить эффективность лекарств

Также алкоголь способствует потере жидкости, а при воспаленном горле увлажнение слизистой очень важно.

Напитки с кофеином

Кофеин, как и алкоголь, может обезвоживать организм, делая горло еще более сухим. Он обладает легким мочегонным эффектом, что может способствовать обезвоживанию. Для заживления слизистой горла важно поддерживать достаточное увлажнение.

Горячие или очень концентрированные кофейные и энергетические напитки могут дополнительно раздражать воспаленное горло.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.