Болит горло? Избегайте этих 5 продуктов в своем рационе
Названы продукты, которых стоит избегать при боли в горле (фото: Freepik)
При боли в горле некоторые продукты могут усиливать раздражение и замедлять выздоровление. Стоит знать, какие продукты могут еще больше травмировать слизистую.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Real simple.
Кислые продукты
Кислота раздражает слизистую оболочку и это может усилить боль, жжение, отек и чувство "царапанья" в горле. Поврежденная слизистая хуже заживает в кислой среде.
Кислые соки (например, цитрусовые, томатный) могут временно усилить воспаление и спровоцировать кашель или першение.
К кислым продуктам, которых лучше избегать, относят:
- цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты)
- соки
- томаты и томатные соусы
- квашеные овощи (капуста, огурцы)
- уксус, маринады
- кислые ягоды (клюква, смородина)
Лучше отдать предпочтение:
- теплым, мягким, нейтральным продуктам: овсянка, пюре, бульоны, супы
- теплым напиткам: ромашковый чай, теплое молоко, вода без газа
- продуктам с мягкой текстурой, которые не "царапают" горло
Слишком острая пища
Острые специи (черный перец, чили, чеснок и т.д.) могут раздражать слизистую оболочку горла, которая уже воспалена, а это усиливает боль и жжение.
Капсаицин - вещество, которое делает перец острым, активирует нервные окончания, вызывая ощущение жжения и может временно увеличить отек. При регулярном раздражении слизистая восстанавливается медленнее.
Хрустящие продукты
Сухарики, чипсы, орешки, тосты, печенье с твердой корочкой механически раздражает слизистую оболочку горла, которая уже воспалена. Это может:
- усилить боль и першение
- замедлить заживление
- увеличить риск вторичного инфицирования через микроповреждения слизистой
Алкоголь
Алкоголь временно подавляет активность иммунных клеток, затрудняя борьбу организма с инфекцией (вирусной или бактериальной).
Если человек принимает жаропонижающие, антибиотики, противовоспалительные или антигистаминные препараты, алкоголь может:
- повысить риск побочных эффектов (сонливость, нарушение сердечного ритма)
- снизить эффективность лекарств
Также алкоголь способствует потере жидкости, а при воспаленном горле увлажнение слизистой очень важно.
Напитки с кофеином
Кофеин, как и алкоголь, может обезвоживать организм, делая горло еще более сухим. Он обладает легким мочегонным эффектом, что может способствовать обезвоживанию. Для заживления слизистой горла важно поддерживать достаточное увлажнение.
Горячие или очень концентрированные кофейные и энергетические напитки могут дополнительно раздражать воспаленное горло.
Вас может заинтересовать:
- 8 проверенных методов, которые мгновенно снимут боль в горле
- Врач назвал причины боли в горле
- Действительно ли безопасно полоскать горло перекисью водорода
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.