ua en ru

4 способа, которые помогут приготовить вкусное и полезное картофельное пюре

4 способа, которые помогут приготовить вкусное и полезное картофельное пюре Названы способы, которые помогут приготовить картофельное пюре (фото: Freepik)

Картофельное пюре - классическое блюдо, которое можно приготовить не только вкусно, но и полезно. Правильный выбор сорта картофеля, минимальное количество масла и добавление овощей или молочных продуктов помогают сохранить витамины и сделать текстуру нежной.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Health.

Выберите правильный картофель

Сорт картофеля, который вы используете во время приготовления, влияет на то, насколько питательным будет пюре. Вот самые популярные из сортов:

  • "Юкон Голд" - этот картофель имеет натуральный кремовый вкус. Пюре получится гладкой текстуры с меньшим количеством сливочного масла или молока. Они также богаты на калий и витамин С
  • красный картофель - в красном есть большое количество антиоксидантов. Соединение, ответственное за цвет картофеля - это антиоксидант под названием антоцианин, который играет определенную роль в здоровом старении и снижении риска заболеваний
  • батат - он богат антиоксидантами, которые называются каротиноидами, а также клетчаткой и витамином С. Он имеет естественную сладость, поэтому может потребоваться меньше добавленных ингредиентов, чтобы сделать ее вкус сбалансированным

Уменьшите потребление молочных продуктов

Традиционное картофельное пюре для своей кремовости готовится с использованием сливочного масла, молока или жирных сливок. Но если вы хотите уменьшить количество насыщенных жиров или калорий в своем блюде, попробуйте:

  • обезжиренное молоко или растительное - можно использовать вместо обычного
  • греческий йогурт - поскольку он содержит белок и имеет пикантный вкус, то может быть хорошей заменой сметаны или сливочного сыра

Можно использовать растительный жир, такой как оливковое масло, вместо сливочного масла, что может быть полезным для здоровья сердца.

Овощные добавки

Цветная капуста на пару хорошо сочетается с картофелем, может помочь уменьшить общее содержание калорий и добавляет блюду больше витамина С, витамина К, фолиевой кислоты и клетчатки.

Для начала попробуйте смесь цветной капусты и картофеля в соотношении 50/50 или меняйте, пока не достигнете желаемого вкуса и текстуры.

Приправьте травами

Соль усиливает вкус картофеля, но чрезмерное употребление может быть проблемой для здоровья некоторых людей. Один из способов уменьшить потребление соли - это употреблять больше свежих трав или специй.

В частности, можно добавить в пюре:

  • перец чили
  • паприка
  • орегано
  • тимьян
  • розмарин
  • корица или мускатный орех

Травы и специи можно добавлять к картофелю во время разминания или посыпать их непосредственно перед подачей. Они добавляют вкуса, цвета и много других полезных свойств.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.