Кухонные доски - потенциальный источник бактерий, если их не чистить правильно. Названы эффективные способы, которые помогут предотвратить распространение микроорганизмов и сохранить доску в безопасном состоянии для приготовления пищи.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Real simple.
Деревянную разделочную доску следует мыть после каждого использования. Тогда как ежемесячно делать тщательную очистку.
Если вы используете разделочную доску для нарезки хлеба и нарезки лимона, то нет необходимости ее мыть. Просто уберите крошки и убедитесь, что на ней не осталось влаги.
Никогда не мойте деревянную разделочную доску в посудомоечной машине, поскольку вода может привести к ее растрескиванию и деформации. Эти маленькие трещины становятся рассадником бактерий, которые потенциально могут вызвать пищевые отравления.
После того, как вы удалите любые остатки пищи с доски, промойте ее горячей водой. Затем нанесите средство для мытья посуды и потрите губкой или щеткой для посуды. Если вы заметили следы от ножа, царапины или неровности на древесине, тщательно потрите эти участки, чтобы избежать попадания бактерий.
Тщательно очистите и потрите обе стороны деревянной разделочной доски, даже если для нарезки использовалась только одна сторона. Если на доске есть ручка, помойте ее также.
В конце промойте обе стороны доски теплой водой. Затем вытрите ее чистой тканью или бумажным полотенцем. Дайте доске полностью высохнуть.
Если разделочная доска используется для нарезания сырой птицы или мяса, то очистка отбеливателем поможет уничтожить бактерии. Сначала помойте доску средством для мытья посуды и потрите губкой или щеткой для посуды.
Добавьте 1 столовую ложку хлорного отбеливателя в раковину с водой и погрузите доску. Дайте раствору подействовать2-3 минуты, чтобы он успел уничтожить бактерии на доске.
Промойте доску теплой водой, затем высушите тканью или бумажным полотенцем.
Чистка деревянных досок лимоном и солью раз в месяц - отличный способ поддерживать их в надлежащем состоянии.
Оставьте раствор соли и лимона на доске примерно на 5 минут. Тщательно промойте доску, убедившись, что вся соль удалена, затем высушите ее тканью или бумажным полотенцем. Перед хранением доску полностью высушите.
После полного высыхания храните вертикально, чтобы избежать деформации или повреждения.
Вас может заинтересовать: