ua en ru

Стеклянные или металлические: какие формы для выпечки лучше использовать

Стеклянные или металлические: какие формы для выпечки лучше использовать Названы преимущества стеклянных и металлических форм для выпечки (фото: Freepik)

Выбор формы для выпекания влияет на температуру приготовления, равномерность пропекания и качество корочки. Стоит знать о преимуществах стеклянных и металлических форм, что результат был безупречным.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Real simple.

Преимущества стеклянных форм

Они антипригарные

Даже если вы что-то пригорите, обычно достаточно хорошего замачивания, чтобы удалить любые прилипшие кусочки из стеклянной формы, тогда как очистка металлической формы может потребовать больше усилий.

Она также не реагирует с другими веществами, поэтому кислотные ингредиенты, такие как лимон и помидор, не обесцветят и не повредят форму для выпечки.

Пирог будет дольше оставаться теплым

Стекло имеет более низкую теплопроводность, чем металл. Это значит, что оно медленнее нагревается и отдает тепло - благодаря этому тепло внутри формы сохраняется дольше.

После того как стеклянная форма прогрелась, она отдает тепло более равномерно, что полезно для длительного запекания (лазанья, пироги и т.д.).

Почему стоит использовать металлические формы

Они быстро нагреваются

Металл (особенно алюминий или сталь) обладает высокой теплопроводностью, то есть он быстро передает тепло от духовки к пище. Благодаря этому блюда готовятся быстрее и часто равномернее, чем в керамических или стеклянных формах.

Но в то же время металл так же быстро остывает, когда его вынуть из духовки.

Более долговечны

Сталь или алюминий не бьются, как стекло. При должном уходе служат годами. Металл быстрее нагревается и равномернее распределяет тепло - блюдо пропекается лучше. Также можно использовать при высоких температурах.

Универсальные

Подходят для разных видов выпечки - пирогов, хлеба, кексов, запеканок и пр. Некоторые металлические формы можно использовать не только в духовке, но и на плите (например, для карамелизации).

Какую форму лучше выбрать

Если в рецепте не указано, какой тип формы использовать, то следует учесть, как и что вы выпекаете. В основном, стеклянные формы нужно выбирать для пирогов, запеканок, лазаньи и других блюд, которые готовятся медленнее.

Тогда как металлическая форма лучше всего подходит для выпечки, такой как хлеб, брауни и печенье, которые требуют быстрого нагрева и охлаждения благодаря металлу.

Независимо от того, какую форму вы используете, стоит использовать пергаментную бумагу, чтобы минимизировать прилипание.