ua en ru

Ошибка при хранении остатков пищи, которую делают почти все

Ошибка при хранении остатков пищи, которую делают почти все Почему нельзя хранить остатки пищи в алюминиевой фольге (фото: Freepik)

Многие считают, что заворачивать остатки пищи в фольгу - это самый удобный способ сохранить их свежими. Однако такая привычка может быть опасной для здоровья.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.

Риск роста бактерий

Центры контроля и профилактики заболеваний (CDC) предупреждают, что наличие воздуха может способствовать более быстрому росту потенциально опасных бактерий, таких как стафилококк и Bacillus cereus, которые могут процветать в условиях, созданных хранением в фольге.

Стафилококк может размножаться в пище и даже образовывать токсин, который вызывает пищевое отравление даже после приготовления.

Также неправильное хранение алюминиевой фольги увеличивает риск пищевого отравления, включая Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes.

Кроме того, алюминий может реагировать с кислой (например, томатным соусом) или соленой пищей, что приводит к вымыванию алюминия в пищу. Это может изменить вкус пищи и увеличить потребление алюминия, что связано с проблемами со здоровьем, если его употреблять в больших количествах в течение длительного времени.

Если вам приходится использовать алюминий для хранения продуктов, ограничьте это короткими периодами (не более двух дней). Избегайте заворачивания горячих или теплых продуктов непосредственно в фольгу.

Вместо этого дайте еде остыть до комнатной температуры или быстро поставьте ее в холодильник.

Как безопасно хранить остатки пищи

Быстро охладите еду

Быстрое охлаждение пищи перед хранением предотвращает размножение бактерий. Вы можете сделать это, разделив большие порции на меньшие, неглубокие контейнеры (глубиной до двух дюймов). Никогда не оставляйте еду на открытом воздухе более чем на два часа.

Используйте подходящие контейнеры

Герметичные контейнеры предотвращают загрязнение и уменьшают потерю влаги. Лучше всего выбирать стеклянные или пластиковые контейнеры без бисфенола А, которые подходят как для охлаждения, так и для разогрева.

Дата

Используйте этикетки, чтобы отметить дату и тип пищи в каждом контейнере. Это помогает отслеживать, как долго хранились остатки пищи.

Храните в нужном месте

Для кратковременного хранения остатки пищи должны храниться в холодильнике (при температуре не выше 4°C) до четырех дней. Для длительного хранения в морозильной камере большинство остатков пищи безопасны в течение двух-трех месяцев, но со временем могут потерять качество.

Разогрев остатков пищи

Нагрейте до внутренней температуры не менее 74°C (для точности используйте пищевой термометр) и тщательно перемешайте для равномерного нагрева.

Обязательно разогревайте всю порцию одновременно, чтобы избежать роста бактерий.