Кухня - место, где чистота напрямую влияет на здоровье. Чтобы избежать размножения бактерий и загрязнения продуктов, разные поверхности нуждаются в разной частоте мытья.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.
Очищайте внешнюю часть холодильника по крайней мере раз в неделю, но если у вас есть собаки и дети, то может потребоваться ежедневное обновление.
Можно просто очистить внешнюю часть теплой тряпкой и средством для мытья посуды.
Тогда как полное мытье можно делать раз в 3-4 месяца. Полностью выключите холодильник, выньте все продукты. Вымойте полки, ящики и дверные уплотнители теплой водой с пищевой содой (1 ст. ложка на 1 л воды).
Высушите насухо, прежде чем включать обратно.
Частота зависит от места, типа поверхности и интенсивности использования кухни. Ориентировочно:
Варочную поверхность желательно мыть:
В зависимости от частоты использования:
Чтобы легче отмыть засохшие пятна, поставьте в микроволновку чашку с водой и несколькими каплями лимонного сока, включите на 3-5 минут, затем протрите салфеткой.
Раковину желательно мыть ежедневно, если вы моете посуду, руки, овощи и тому подобное. Это помогает убрать налет мыла, жир и остатки пищи, которые быстро накапливаются и способствуют росту бактерий.
Стоит мыть после каждого использования сырых продуктов (мяса, рыбы, яиц), чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Тогда как раз в неделю стоит делать тщательную уборку с использованием дезинфицирующего средства или раствора уксуса и соды, чтобы удалить микробы, известковый налет и запахи.
Ежедневно протирайте всю поверхность влажной губкой или мягкой тряпкой с нейтральным моющим средством. Это предотвращает накопление жира, остатков пищи и бактерий.
После контакта с сырым мясом, рыбой или яйцами обязательно обработайте участок дезинфицирующим средством (например, раствором на основе спирта или хлора, пригодным для пищевых поверхностей).
Тогда как раз в неделю проводите тщательную очистку всей столешницы, включая швы, углы и места у стены.
Вас может заинтересовать: