Картофельное пюре никогда не будет пышным, если вы делаете эту ошибку
Названа распространенная ошибка во время приготовления картофельного пюре (фото: Freepik)
Картофельное пюре часто становится клейким из-за неправильной технологии приготовления, которой придерживаются почти все. Чтобы получить рыхлую консистенцию, стоит правильно разминать картофель.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.
Главная ошибка во время приготовления картофельного пюре
Когда вареный картофель разминают слишком долго, будь то вручную, в блендере или в кухонном комбайне, то он выделяет крахмал. По мере накопления крахмала картофель становится эластичным, клейким и плотным.
Это происходит, потому что картофель естественно содержит крахмал в своих клетках. Энергичное разминание разрывает эти клетки. Чем больше вы продолжаете мять картофель, тем больше крахмала высвобождается и текстура становится более клейкой.
Это касается любого сорта картофеля.
Что стоит делать
Если вы хотите получить чрезвычайно гладкое пюре, но немного перестарались, то еще не все потеряно. Следуйте этим советам:
- добавьте больше жира - щедрое количество растопленного масла, теплых сливок или сметаны может помочь уменьшить липкое ощущение во рту. Осторожно перемешайте, но не взбивайте, чтобы не ухудшить текстуру
- добавьте больше картофеля - если у вас есть одна-две лишние картофелины, то отварите их до готовности, затем слегка разомните товкачем. Добавьте к клейкому картофельному пюре, чтобы облегчить текстуру
- начните все заново - если вы готовите картофельное пюре заранее и имеете дополнительное время, используйте клейкую версию для картофельных рулетов и других блюд
Как правильно готовить
Эти советы помогут каждый раз получать легкое и воздушное картофельное пюре:
- очистите и равномерно нарежьте - для равномерного приготовления картофель должен быть одинакового размера
- холодная вода - начните варить в холодной воде для максимально равномерного приготовления
- посолите воду - соленая вода насыщает картофель вкусом перед тем, как размять, уменьшая потребность в чрезмерном перемешивании позже
- слейте воду полностью - тщательно слейте воду с картофеля и готовьте его на сковороде еще несколько секунд, чтобы удалить лишнюю влагу, которая может сделать его клейким
- осторожно разомните - используйте товкач и откажитесь от блендера
- подогрев ингредиентов - чтобы получить самую гладкую смесь без перетирания картофеля, убедитесь, что масло, молоко или другие добавки комнатной температуры или подогреты
Вас может заинтересовать:
- 4 способа, которые помогут приготовить вкусное и полезное картофельное пюре
- 7 продуктов, которые сделают суп более сытным и питательным
- 6 остатков пищи, которые портятся быстрее, чем вы думаете