ua en ru

Картофельное пюре никогда не будет пышным, если вы делаете эту ошибку

Картофельное пюре никогда не будет пышным, если вы делаете эту ошибку Названа распространенная ошибка во время приготовления картофельного пюре (фото: Freepik)

Картофельное пюре часто становится клейким из-за неправильной технологии приготовления, которой придерживаются почти все. Чтобы получить рыхлую консистенцию, стоит правильно разминать картофель.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.

Главная ошибка во время приготовления картофельного пюре

Когда вареный картофель разминают слишком долго, будь то вручную, в блендере или в кухонном комбайне, то он выделяет крахмал. По мере накопления крахмала картофель становится эластичным, клейким и плотным.

Это происходит, потому что картофель естественно содержит крахмал в своих клетках. Энергичное разминание разрывает эти клетки. Чем больше вы продолжаете мять картофель, тем больше крахмала высвобождается и текстура становится более клейкой.

Это касается любого сорта картофеля.

Что стоит делать

Если вы хотите получить чрезвычайно гладкое пюре, но немного перестарались, то еще не все потеряно. Следуйте этим советам:

  • добавьте больше жира - щедрое количество растопленного масла, теплых сливок или сметаны может помочь уменьшить липкое ощущение во рту. Осторожно перемешайте, но не взбивайте, чтобы не ухудшить текстуру
  • добавьте больше картофеля - если у вас есть одна-две лишние картофелины, то отварите их до готовности, затем слегка разомните товкачем. Добавьте к клейкому картофельному пюре, чтобы облегчить текстуру
  • начните все заново - если вы готовите картофельное пюре заранее и имеете дополнительное время, используйте клейкую версию для картофельных рулетов и других блюд

Как правильно готовить

Эти советы помогут каждый раз получать легкое и воздушное картофельное пюре:

  • очистите и равномерно нарежьте - для равномерного приготовления картофель должен быть одинакового размера
  • холодная вода - начните варить в холодной воде для максимально равномерного приготовления
  • посолите воду - соленая вода насыщает картофель вкусом перед тем, как размять, уменьшая потребность в чрезмерном перемешивании позже
  • слейте воду полностью - тщательно слейте воду с картофеля и готовьте его на сковороде еще несколько секунд, чтобы удалить лишнюю влагу, которая может сделать его клейким
  • осторожно разомните - используйте товкач и откажитесь от блендера
  • подогрев ингредиентов - чтобы получить самую гладкую смесь без перетирания картофеля, убедитесь, что масло, молоко или другие добавки комнатной температуры или подогреты