Даже качественные зерна не спасут напиток, если кофеварка загрязнена. Накипь нарушает нагрев воды, а кофейные масла скапливаются в каналах и портят вкус. Своевременная очистка внутренних систем и съемных деталей позволяет сохранить баланс аромат и вкус кофе.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Eating well.
Грязная кофеварка сделает кофе горьким, подгоревшим или несвежим. Кроме того, чрезмерное накопление на кофеварке может со временем привести к появлению микробов и плесени. Это обычно случается, когда вы оставляете старый кофе и кофейную гущу в графине и фильтре.
Еще одна причина регулярно чистить кофеварку заключается в том, что грязная кофеварка быстрее изнашивается и придется заменить ее или отремонтировать сломанные детали.
Чистить кофеварку стоит после того, как вы закончите ею пользоваться в течение дня. Этот процесс занимает от одного до двух часов.
Что нужно для очистки кофеварки:
Начните с того, что полностью наполните графин раствором воды и уксуса. Уксусная кислота помогает удалить накопления кальция и уничтожить бактерии. Также можно использовать яблочный уксус.
Оставьте раствор в графине на несколько минут, чтобы продезинфицировать и осторожно удалить любые минеральные отложения на стекле.
Установите в кофемашину фильтр (многоразовый или бумажный) и налейте раствор воды и уксуса в резервуар. Включите кофемашину и заварите половину раствора. Оставьте оставшийся раствор в резервуаре на 30 минут.
После этого снова включите кофемашину и завершите процесс. Очистите фильтр, если он многоразовый, или замените его новым, если он бумажный.
Затем запустите кофемашину только с водой, чтобы очистить от остатков раствора.
Чтобы избежать кофейных пятен и неприятного запаха, мойте любые съемные части после каждого приготовления кофе. Не оставляйте гущу в фильтре и не держите заваренный кофе в кофейнике слишком долго.
При соблюдении этих советов, можно делать полную очистку раствором уксуса и воды раз в несколько месяцев.
Вас может заинтересовать: