Большинство людей меняют губку для мытья посуды тогда, когда она начинает плохо пахнуть или рассыпаться. Но специалисты предупреждают, что ждать этого момента опасно.
Сколько времени можно использовать губку на кухне - читайте в материале РБК-Украина.
Дело в том, что обычная кухонная губка - один из самых грязных предметов на кухне, который может содержать больше бактерий, чем сиденье унитаза.
По данным микробиологов, уже через 3-4 дня использования на губке образуются колонии кишечной палочки, стафилококка и других микроорганизмов. А если она постоянно остается влажной, количество бактерий растет в геометрической прогрессии.
Исследования показали: одна использованная губка может содержать до 10 млрд бактерий на квадратный сантиметр.
Это представляет риск пищевых отравлений, инфекций, особенно у детей и людей со слабым иммунитетом.
Эксперты рекомендуют:
Хозяйственные службы США советуют иметь минимум 2 губки: одну для посуды, другую для поверхностей.
Промывать в горячей воде и просушивать после каждого использования.
Раз в несколько дней обрабатывать губку одним из способов:
Важно: даже после дезинфекции полностью избавиться от бактерий невозможно - это лишь временная мера.
Более безопасные альтернативы:
Вас может заинтересовать:
В материале использованы рекомендации USDA, NSF International, CDC по срокам замены и дезинфекции губок.