Хозяйственное мыло кажется настолько привычным, что трудно поверить - оно имеет за плечами тысячелетнюю историю. Когда-то его изготавливали из животного жира и пепла, позже - из оливкового масла и морской соли. Мыло прошло путь от роскошного продукта для богачей до главного помощника в каждом доме.
Как и когда впервые появилось хозяйственное мыло, кто привез его в Европу и для чего его использовали, рассказывает РБК-Украина.
Первые рецепты мыла найдены в Древнем Вавилоне - еще около 2800 года до н.э. На глиняных табличках, которые были найдены археологами, было записано: животный жир + древесный пепел = вещество, которое очищает ткань. Тогда мыло не использовали для тела - им мыли шерсть, лен и ткани перед окрашиванием.
В Древнем Египте уже появились первые средства для мытья кожи - сочетание жира, солей и натрия. Египтяне знали, что эта смесь очищает раны и предотвращает инфекции, что подтверждают записи в папирусах XVIII века до н.э.
Позже, в Древнем Риме, мыло стало частью банной культуры. Именно римляне распространили искусство мыловарения в Европе, хотя изготавливали его примитивно - из жира скота, золы и щелочи. Римские легионеры даже привозили мыло из походов - его варили на месте, используя золу сожженных растений.
Еще греческие историки писали о том, что галльские племена использовали странный продукт, изготовленный из животного жира и золы - для очищения бороды и волос.
После падения Рима мыловарение в Европе почти исчезло. В период раннего Средневековья мыло считали расточительством, а купание - роскошью. Христианские монастыри сохранили рецепты мыловарения, но использовали их в основном для стирки белья монахов и обработки тканей.
Лишь в VII-VIII веках искусство мыловарения вернулось в Европу благодаря арабам, которые усовершенствовали рецептуру. Они использовали оливковое масло, золу морских растений и соль из Средиземного моря. Так появились первые знаменитые мыловарни - в Сирии (Алеппо), Египте, Испании и Италии.
Именно из Алеппо мыло попало в Европу во время Крестовых походов (XI-XIII вв.). Рыцари, вернувшиеся с Ближнего Востока, привезли с собой не только пряности и шелк, но и душистое мыло. С тех пор его начали изготавливать в европейских городах - сначала в Марселе, затем в Неаполе, Савоне и Венеции.
В Средневековой Европе мыло было дорогим и редким. Изготовление требовало дорогих масел и чистой соды, поэтому позволить себе его могли только знатные семьи. Простой люд пользовался золой, глиной или песком.
Особую славу снискало марсельское мыло (Savon de Marseille), которое появилось в XIV веке. Его делали из оливкового масла, щелочи и морской соли, без примесей.
Жители Марселя узнали технологию производства алеппского мыла и поняли, что могут изготавливать его самостоятельно. Они начали экспериментировать и добавлять в него оливковое масло, пепел от растений, морскую воду, соль - и довели технологию до идеала.
Французский король Людовик XIV даже издал специальный указ, регламентирующий чистоту состава мыла - оно должно было содержать не менее 72% жирных кислот. Именно эта формула стала основой для будущего хозяйственного мыла.
В XIX веке мыловарение стало промышленным. После открытия французским химиком Николя Лебланом способа получения каустической соды, мыло подешевело в десятки раз. Его начали изготавливать фабрично, и оно стало доступным для всех.
Со временем мыло начали производить во многих странах мира. Оно немного отличалось по составу, но выполняло основную функцию - мыть и стирать. А самые интересные рецепты держали в секрете. Например, мыловары в Англии не имели права общаться с иностранцами или спать с ними под одной крышей - чтобы случайно не выдать состав британского мыла.
Следующим шагом стали попытки избавиться от животного жира в составе. Только в 1820 годах начали завозить пальмовое и кокосовое масла, которые заменили дорогое оливковое. Оливковое оставили только для самых дорогих вариантов.
На Руси долгое время для стирки использовали золу и воду (щелочь), кожу очищали картофелем и крахмалом, а волосы мыли черным хлебом, яйцом и отваром трав. Мыло, хоть уже и попало из Европы в Русь, купить его могли только состоятельные люди.
При большевиках решили повышать уровень гигиены у населения и начали использовать французскую формулы варки мыла. Только заменили растительные компоненты на жиры животного происхождения.
Со временем были открыты заводы, изготовление мыла поставили на поток. После Второй мировой мыло стало доступно всем. Его состав стандартизировали - 65-72% жирных кислот, остальное - щелочь и вода. Эти стандарты сохранились даже в советском ГОСТе 30266-95, который действует и сегодня.
В Украине хозяйственное мыло стало незаменимым в быту еще в 1920-1930-х годах. Его использовали для стирки, мытья полов, обработки ран, даже для защиты от вредителей на растениях. И любовь к нему была не только из-за универсальности, но и потому, что ничего другого не было.
Несмотря на появление стиральных порошков и жидких средств, хозяйственное мыло не исчезло. Его ценят за экологичность, гипоаллергенность и натуральный состав. Некоторые производители даже возвращают старые рецептуры - без ароматизаторов, красителей и консервантов.
Вас может это заинтересовать:
При написании материала были использованы следующие источники: Encyclopedia Britannica, Smithsonian Magazine, Science History Institute, Savonnerie du Midi, ГОСТ 30266-95 "Мыло хозяйственное. Технические условия".