ua en ru

Можно ли замораживать сметану без потери вкуса?

Можно ли замораживать сметану без потери вкуса? Можно ли замораживать сметану (фото: Unsplash)

Сметану можно замораживать, но после размораживания ее текстура становится водянистой или зернистой. Замораживание изменяет консистенцию сметаны, однако не делает ее непригодной для кулинарии.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.

Что происходит, когда замораживать сметану

Замораживание меняет текстуру сметаны. Продукт имеет относительно высокое содержание влаги и это приводит к образованию кристаллов льда во время замораживания.

Образующиеся кристаллы льда приводят к очень зернистой, а иногда и жидкой текстуре, часто с образованием дополнительной жидкости.

Сметана в основном не меняет вкус, но некоторые ощущения "свежести" могут уменьшиться. Замороженную сметану лучше использовать в приготовлении (соусы, выпечка, супы), так как она потеряет кремообразную структуру.

Сроки хранения - в морозильнике сметана хранится примерно 2-3 месяца, дальше текстура и вкус могут ухудшиться.

Как заморозить и разморозить

Чтобы заморозить сметану, поместите ее в герметичный контейнер и поставьте в морозильную камеру. Также можете разделить ее на меньшие порции в силиконовой форме для льда, заморозить, а затем переложить кубики в зип-пакет для замораживания.

Чтобы разморозить сметану, просто перенесите замороженную емкость в холодильник. Во время размораживания она становится зернистой, поэтому хорошо взбейте ее венчиком или положите в блендер, прежде чем использовать в своем рецепте.

Если вы готовите блюдо на горячей плите, например, суп или рагу, вам даже не нужно размораживать сметану. Просто добавьте кубики или брусок сметаны в соответствующем количестве. Затем помешивайте содержимое кастрюли, пока она не растает.

Можно ли повторно замораживать

Повторно замораживать сметану не рекомендуется. Вот почему:

  • риск ухудшения качества - после первой заморозки структура сметаны уже нарушена: вода отделилась, жир и белки расслоились. Повторное замораживание делает ее еще более жидкой и зернистой
  • санитарный риск - при размораживании бактерии могут начать расти. Повторная заморозка увеличивает риск порчи и пищевого отравления

Если сметану уже разморозили, ее лучше сразу использовать в приготовлении блюд, а не пытаться заморозить снова.