Можно ли замораживать сметану без потери вкуса?
Можно ли замораживать сметану (фото: Unsplash)
Сметану можно замораживать, но после размораживания ее текстура становится водянистой или зернистой. Замораживание изменяет консистенцию сметаны, однако не делает ее непригодной для кулинарии.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.
Что происходит, когда замораживать сметану
Замораживание меняет текстуру сметаны. Продукт имеет относительно высокое содержание влаги и это приводит к образованию кристаллов льда во время замораживания.
Образующиеся кристаллы льда приводят к очень зернистой, а иногда и жидкой текстуре, часто с образованием дополнительной жидкости.
Сметана в основном не меняет вкус, но некоторые ощущения "свежести" могут уменьшиться. Замороженную сметану лучше использовать в приготовлении (соусы, выпечка, супы), так как она потеряет кремообразную структуру.
Сроки хранения - в морозильнике сметана хранится примерно 2-3 месяца, дальше текстура и вкус могут ухудшиться.
Как заморозить и разморозить
Чтобы заморозить сметану, поместите ее в герметичный контейнер и поставьте в морозильную камеру. Также можете разделить ее на меньшие порции в силиконовой форме для льда, заморозить, а затем переложить кубики в зип-пакет для замораживания.
Чтобы разморозить сметану, просто перенесите замороженную емкость в холодильник. Во время размораживания она становится зернистой, поэтому хорошо взбейте ее венчиком или положите в блендер, прежде чем использовать в своем рецепте.
Если вы готовите блюдо на горячей плите, например, суп или рагу, вам даже не нужно размораживать сметану. Просто добавьте кубики или брусок сметаны в соответствующем количестве. Затем помешивайте содержимое кастрюли, пока она не растает.
Можно ли повторно замораживать
Повторно замораживать сметану не рекомендуется. Вот почему:
- риск ухудшения качества - после первой заморозки структура сметаны уже нарушена: вода отделилась, жир и белки расслоились. Повторное замораживание делает ее еще более жидкой и зернистой
- санитарный риск - при размораживании бактерии могут начать расти. Повторная заморозка увеличивает риск порчи и пищевого отравления
Если сметану уже разморозили, ее лучше сразу использовать в приготовлении блюд, а не пытаться заморозить снова.
Вас может заинтересовать:
- Названы 3 категории людей, которым лучше отказаться от сметаны
- Как обнаружить пальмовое масло в сметане
- Назван быстрый способ, который поможет проверит качество сметаны