Можно ли повторно заваривать кофейную гущу?
Можно ли повторно использовать кофейную гущу (фото: Freepik)
Некоторые считают, что кофейную гущу можно заварить дважды - чтобы "выжать максимум" из каждой ложки. Однако, уже после первого заваривания большинство ароматических и питательных компонентов исчезают.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.
Что происходит с молотым кофе в процессе заваривания
Когда молотый кофе контактирует с горячей водой, начинается процесс экстракции - то есть извлечения из кофейных частиц растворимых веществ.
Первые секунды - из кофе выделяются летучие ароматические соединения, которые формируют запах напитка. Далее в воду переходят органические кислоты, которые отвечают за свежесть и яркость вкуса.
После этого экстрагируются сахара, масла, кофеин и другие вещества, создающие насыщенность и горчинку.
Когда вода забирает большинство этих компонентов, в гуще остаются почти только нерастворимые волокна клетчатки, жиры и остатки кофеина. Если кофе заваривать второй раз, то основные ароматические и вкусовые вещества уже удалены, поэтому напиток получается водянистым, горьким и почти без аромата.
К тому же, после первого заваривания гуща быстро окисляется и становится благоприятной средой для бактерий и плесени, особенно если постоит при комнатной температуре.
Можно ли повторно заварить кофе из гущи
Если заварить второй раз, то напиток будет водянистым, горьковатым и почти без аромата. Во втором настое преимущественно получаются горькие дубильные вещества и остатки кофеина, что делает вкус неприятным.
Кроме того, если гуща постоит некоторое время, она может начать киснуть или плесневеть, особенно при комнатной температуре.
Если вы хотите сделать кофейный настой для полива растений, скраба для тела или как ароматизатор, повторное использование вполне подходит.
Другие способы повторного использования
Кофейная гуща - это настоящее сокровище для дома, сада и красоты. Вот самые практичные способы использования кофейной гущи:
- удобряйте почву - смешивание использованной кофейной гущи с почвой для сада обеспечивает множество преимуществ. Гуща содержит питательные вещества (такие как кальций, магний, азот и калий), которых может не хватать почве. Кроме того, кофейная гуща может поглощать определенные неполезные металлы из почвы и помогать почве удерживать влагу
- поглотитель запахов - сухая гуща нейтрализует неприятные запахи в холодильнике, обуви или автомобиле
- очистка посуды - гуща действует как мягкий абразив и прекрасно оттирает жир и грязь (но не для стекла или пластика)
- природный краситель - можно окрашивать ткани, бумагу или пасхальные яйца в теплый коричневый оттенок
- отпугивают вредителей - рассыпание кофейной гущи вокруг растений и сада поможет отпугнуть слизней и насекомых
- очистка поверхностей - благодаря зернистой структуре кофейная гуща работает как природный абразив. Можно чистить кастрюли, сковородки, мойки
- разжигание огня - высушенная гуща может служить топливом или поджигателем (если смешать с воском)
Вас может заинтересовать:
- Кофе с этим дополнением согреет вас осенью
- Бариста объяснил, почему ваш домашний айс-лате - просто водянистый кофе
- Можно ли пить кофе на голодный желудок