Тающие льды угрожают почти миллиарду человек

Почти миллиард человек могут попасть в зону чрезвычайной ситуации из-за таяния льдов в Арктике, связанного с аномальной жарой.

Об этом сообщил президент Русского географического общества, глава МЧС Сергей Шойгу на пресс-конференции, посвященной проведению форума "Арктика - территория диалога", который состоится 22 - 23 сентября в Москве по инициативе Русского географического общества.

По его словам, пострадать могут более 800 миллионов человек, если и дальше будет продолжаться повышение температуры. Таяние льдов может привести к проседанию свайных полей за Полярным кругом, из-за чего в зданиях образуются трещины.

Кроме того, по мерзлоте идут многие продуктопроводы, и это серьезная опасность, так как линейные сооружения наиболее подвержены разрушениям при просадке грунтов.

Президент РГО сообщил, что в ближайшее время будет создана комплексная группа для изучения этого вопроса и разработки решений, которые нужно принять в дальнейшем.

На той же пресс-конференции посол по особым поручениям МИД Антон Васильев заявил, что Россия не намерена создавать специальные арктические войска и не собирается милитаризировать данный регион.

При этом он признал, что РФ хочет укрепить соответствующую материальную часть сил и средств, которая отвечает за вопросы безопасности. И пежде всего, речь идет о безопасности морского судоходства.

В свою очередь глава Росгидромета Роман Фролов сообщил, что на обсуждение правительства будет вынесен вопрос о стратегическом присутствии России на другом полюсе Земли - в Антарктике.

Напомним, пару месяцев назад ученые из американского Национального центра данных по исследованию снега и льда сообщили, что уровень арктических морских ледников опустился до рекордно низкой отметки, и прошлым летом каждый день исчезало около 40 тыс. кв. км льда.

В последний раз почти так же интенсивно лед таял в 2007 году.

Исследователи из Полярного научного центра при университете штата Вашингтон заявили, что объем морского льда в марте 2010 г. оказался на 38% меньше, чем в 1979 г., когда ученые начали регистрировать данные таяния ледников.

Удручающие прогнозы дали и специалисты NASA, которые ведут свои наблюдения при помощи спутников. По словам ведущего климатолога Джеймса Хансена, глобальная температура земной поверхности в ближайшее время может достичь максимума.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся