Судьба Тимошенко решится в ноябре

Через два, максимум три дня дело Юлии Тимошенко закончится приговором. Мало кто сомневается, что он будет обвинительным, потому сегодня актуален только один вопрос - сядет или не сядет. На данный момент, судя по настроениям во власти, ответ на него для экс-премьера неблагоприятен.

Существуют лишь две возможности, чтобы Тимошенко не села: первая - условный приговор, вторая - декриминализация ее статьи. В первый вариант бютовцы не верят, а регионалы называют его бессмысленным - власть показывает слабину и получает Юлю на свободе, а Европа все равно недовольна тем, что Тимошенко не имеет возможности избираться. Вероятность второго варианта остается, однако, по нашей информации, она невелика.

С одной стороны, если политическое решение о декриминализации части 3 статьи 365 будет принято в верхах, оно может коснуться лидера «Батькивщины» и после приговора: президентский законопроект о гуманизации бизнес-преступлений, принятый в первом чтении в прошлый четверг, прямо указывает: суд по месту отбытия наказания имеет право принять решение по уже вынесенному приговору в соответствии с новым законом - освободить от наказания или смягчить его. С другой стороны, ни один из регионалов во власти или парламенте вчера нам не подтвердил, что такое политическое решение принято.

Ходят лишь слухи о том, что в Партии Регионов есть те, кто не хочет, чтобы Тимошенко села. Однако единственный, кто публично пытается защитить идею декриминализации «Юлиной» статьи, - все еще не регионал Владимир Литвин. «Слухи насчет разногласий в нашей партии - это лишь попытка со стороны оппозиции повлиять на наше решение. Но мы против «именных» законов, которые делаются под одного человека, - объясняет первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. - Что касается Владимира Михайловича, он просто хочет выглядеть респектабельно в глазах своих избирателей».

На самом деле подоплека позиции спикера серьезнее: он понимает, что «посадка» Тимошенко открывает ящик Пандоры: если сидит она, сесть может кто угодно. В том числе и сам Литвин, которому может вырисоваться та же 365.3 в деле Гонгадзе. Возможно, тот же вопрос волнует и часть лидеров ПР, но если это и так, то на деле их волнение не проявляется. Например, парламентская группа Игоря Рыбакова, которая, как считается, ориентируется на первого вице-премьера Андрея Клюева, не поддержала ни один из оппозиционных законопроектов об отмене наказания по 365.3. То есть либо они за срок для Тимошенко, либо опасаются показывать иную, чем у президента, точку зрения. А она, судя и по официальной, и по неофициальной информации от регионалов, на данный момент остается неизменной: «Юлина» статья декриминализироваться не будет.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся