После скидки на ЖКУ киевляне получили удорожание квитанций

Вівторок 19 квітня 2011 12:45

Платежки с графой «Скидка», которые киевляне получили в апреле, вызвали новую волну вопросов - в некоторых случаях общая сумма со скидкой оказалась даже выше, чем в прошлом месяце без нее.

Так, некоторые киевляне получили в апреле и в марте платежки с одинаковой суммой, хотя в прошлом месяце скидки не было, сообщает «Сегодня». Другие жалуются, что получили скидку, но, по сравнению с прошлым месяцем, должны заплатить даже больше.

«В марте я заплатила 410 гривен, а в этом мне начислили скидку 35 гривен, но в апреле я должна 450! Что же это за скидка такая», - говорит жительница Святошино.

Также недоумевают киевляне, чьи дома находятся в ОСМД («Объединение совладельцев многоквартирного дома» - ред.), поскольку платят вовремя, но скидки не получают. В ГИВЦ, который занимается платежками, уверяют, что ошибок не допускали.

«Что касается одинаковых сумм в двух последних квитанциях, то тут люди просто не заметили, что и в предыдущем месяце у них была скидка. Мы поэтому и начали ее печатать, чтобы люди понимали, есть она или нет», - говорит », - рассказал руководитель ГИВЦ Станислав Каплуненко.

А вот, если сумма со скидкой больше, чем без нее, то в ГИВЦ говорят: виноваты тарифы.

«С 1 марта повысился тариф на холодную воду и водоотвод на 10%, а за ней соответственно потянулась и горячая. То есть размер скидки остался прежним, а сам тариф повысился. Вот и получилось больше», - объяснил Каплуненко.

Что же касается ОСМД, то Каплуненко говорят, что им скидки тоже положены, но не на все.

«Они распространяются только на воду и отопление. Тарифы на квартплату ОСМД могут устанавливать сами, и они у них, как правило, не зависят от числа оплаты», - говорит Каплуненко.

Также он сообщил, что скидку в платежках решено было писать отдельной графой для того, чтобы люди понимали, сколько они реально экономят. Но отнимать ее от общей суммы нельзя - она уже учтена автоматически.

«Если вы такое сделали, то нужно доплатить ее также до 20 апреля, чтобы в мае снова получить скидку. В противном случае это будет зачислено как долг», - сказал Станислав Каплуненко.

Во избежание путаницы уже в мае горожане получат платежки, где на обратной стороне будут указаны все действующие тарифы. Напомним, с 1 марта в Киеве выросли тарифы на ЖКХ, тарифы на горячую воду, отопление и квартплату выросли в среднем на 35%.

При этом при оплате жилищно-коммунальных услуг всем тем, кто в прошлом месяце оплатил «коммуналку» до 20 числа, положены скидки. А таковых, согласно данным мэрии, 70% киевлян.

Жители столицы уже неоднократно жаловались, что после повышения тарифов они находят множество ошибок в платежках.

Читайте РБК-Україна в Google News

On Top
Продовжуючи переглядати RBC.UA Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності Правилами користування сайтом і згодні з використанням файлів cookie. Ознайомитися
Погоджуюся