Метеорологи дали прогноз на зиму после этого "адского" лета

Эксперт рассказал о погодных аномалиях и сделал прогноз дальнейшего развития ситуации.

Ректор гидрометеорологического университета Лев Карлин считает, что жара, которая стоит сейчас - аномальное явление, и повторение его из года в год маловероятно. По словам Карлина, аномальная жара, подобная нынешней, была в 1998, 1972, 1941 годах.

Лев Карлин заявил, что о глобальном потеплении пока говорить не приходится. Наоборот, в глобальном смысле теплый период на Земле подходит к концу.

Если посмотреть на климатические особенности на более продолжительном отрезке времени, то можно увидеть, что каждые 100 тыс. лет 90 тыс. лет приходятся на холодный период и только 10 тыс. - на тепло. А сейчас мы как раз вступили в пору, когда заканчивается этот теплый период. Ледник у нас как раз около 10 тыс. лет назад начал таять постепенно и ушел.

Говоря о погодных аномалиях, Лев Карлин отметил, что при смене синоптической ситуации, когда стоит жаркая погода, а потом резко подходит холодный фронт, возможны грозы и шквалистые ветры.

Такая ситуация сложилась в России, где прошел разрушительный ураган. Все регионы, где сейчас стоит аномальная жара, находятся в зоне риска, однако прогнозировать аномалии в данное время невозможно.

По словам ректора Гидрометеорологического университета, за жарким летом должна прийти теплая зима. Летом происходит накопление тепла, которое потом отдается в атмосферу. И поскольку тепла в океане будет накоплено довольно большое количество, то это тепло будет постепенно отдаваться. Поэтому, видимо, зима будет теплая и снежная, и осень будет такая продолжительная.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся