Киев не хочет транш МВФ и откладывает пенсионную реформу и повышение цен на газ

НовиниЕкономіка    26.08.2011 - 11:07

В сотрудничестве Украины и Международного валютного фонда - снова пауза. Спецсоветник директора МВФ Дэвид Липтон вчера заявил, что визит очередной миссии фонда перенесен на конец октября.

Причем решение принято МВФ не самостоятельно, а после встречи с украинской делегацией - министром финансов Федором Ярошенко, министром ТЭК Юрием Бойко и зампредседателя НБУ Игорем Соркиным.

Это можно было бы назвать тревожным сигналом, ведь раньше заявлялось, что миссия прибудет в украинскую столицу 29 августа.

Однако нынешняя ситуация не похожа на декабрь 2009-го, когда МВФ прервал сотрудничество с правительством Юлии Тимошенко, - теперь власть создала ее сама: одно из главных требований МВФ - пенсионная реформа - принята парламентом, но не подписана спикером Владимиром Литвиным.

«Во-первых, закон проверяется на предмет возможных нестыковок в нем. Во-вторых, есть проект постановления двух оппозиционных депутатов об отмене голосования по пенсионной реформе, и пока регламентный комитет не решит, как быть с ним, подписывать закон Литвин не может», - объясняет официальную позицию первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов.

«Не верю, что Литвин сам закрутил эту интригу, - считает политолог Владимир Фесенко. - Это тактическая игра, связанная с тем, что часть окружения президента и большинства в парламенте считает, что введение реформы надо отложить.

Не думаю, что это лучший вариант - электоральные потери из-за обсуждения пенсионной реформы уже произошли и были, кстати, не большими.

Так что вместо этих игр власти лучше сосредоточиться на активной разъяснительной работе, чтобы объяснить людям, что для большинства эта реформа мало что меняет. А то ведь народ до сих пор живет мифами ток-шоу. И, кроме того, нужно постепенно сходить с долговой иглы».

Действительно, еще в июле премьер Николай Азаров заявил, что нужно максимально сократить внешние заимствования, так что неспешность в вопросе пенсионной реформы объяснима: если мы не хотим новый транш, зачем нам спешить с реформой?

Впрочем, по словам Чечетова, в генеральной линии ПР изменения не произошло: «Пенсионная реформа все равно произойдет. Вопрос только в дате ее начала: это уже точно не будет 1 сентября. Возможно, речь пойдет о 1 октября, хотя звучат мнения, что лучше начать с 1 января, то есть с нового бюджетного года».

Впрочем, пенсионную реформу, скорее всего, начнут уже в этом году, чтоб было что предъявить МВФ. Ведь у Фонда есть еще одно требование, которое правительство выполнять точно не намерено, - повышение цен на газ для населения и коммунальных служб.

Как уже заявили в правительстве, до конца года этого не случится. Поэтому, судя по всему, МВФ будут уговаривать согласиться только на пенсреформу.

Нагадуємо, не забудьте обрати свій спосіб читати новини.
Messenger Telegram Chrome
On Top