Американские власти объявляют войну грязным деньгам

Конгресс США намерен усилить надзор за финансовым сектором и устранить лазейки в законодательстве, позволяющие иностранным гражданам отмывать в стране «грязные» деньги. К осознанию необходимости вмешательства в сложившуюся ситуацию государственных мужей подтолкнуло расследование Сената, выявившее различные способы и примеры перевода в США средств сомнительного происхождения.

Как утверждается в докладе, который будет представлен сегодня в Конгрессе, зачастую капиталы нелегального происхождения попадают в США благодаря поддержке многочисленных адвокатов, банкиров, лоббистов и даже риэлторов. «Даже несмотря на то что американские банки стали более бдительными, создав определенные барьеры на пути нелегального капитала, иностранные граждане по-прежнему получают доступ к финансовой системе США при профессиональном содействии американских сотрудников», - считает сенатор Карл Левин.

Особое место в докладе американские чиновники уделили множественным примерам отмывания денег в США своими африканскими коллегами. Так, по мнению властей, сын президента Экваториальной Гвинеи при содействии юристов из США сумел перевести в страну порядка 110 млн долларов, имеющих сомнительное происхождение. На эти деньги им была куплена недвижимость в Малибу, а также частный самолет. Некоторые примеры не столь безобидны и уже не обходятся без участия крупных банковских структур. В частности, бывший президент Габона Омар Бонго благодаря поддержке американского лоббиста сумел добиться от властей покупки бронированных автомобилей, а также шести военных транспортных самолетов C-130 - сделка оплачивалась с сомнительных счетов в HSBC, Commerce Bank и JPMorgan Chase.

В качестве одной из мер, которая должна создать дополнительные препоны на пути «грязных» денег в США, законодатели предлагают заставить банки более тщательно проверять документы при открытии счетов иностранными клиентами через американских юристов. Дополнительного надзора власти также намереваются добиться, обязав продавцов транспортных средств и риэлторов сообщать о подозрительных транзакциях.

 

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся