ru ua

"Газпром" может оштрафовать "Нафтогаз" на 7 миллиардов долларов

"Нафтогаз" своевременно и в полном объеме рассчитается за октябрьские поставки газа из России (до 7 ноября), пообещал министр топлива и энергетики Юрий Продан. Но в общем за год "Нафтогаз" недобирает около 12 млрд куб. м, что грозит штрафными санкциями

Размер платежа сейчас оценивается в $460 млн, говорит представитель президента Украины по международным вопросам и энергетической безопасности Богдан Соколовский. Ранее и. о. министра финансов страны Игорь Уманский называл более высокую цифру.

В IV квартале "Нафтогаз" планирует закупить около 7 млрд куб. м газа, а за год импортирует примерно на 12-14 млрд куб. м меньше, чем предусмотрено контрактом с "Газпромом", говорит Соколовский: "За такой недобор могут быть наложены санкции почти на $7 млрд". Эта оценка основана на подписанном в январе контракте, по которому "Нафтогаз" должен купить 40 млрд куб. м газа (объем может быть снижен до 32 млрд куб. м, -20% от законтрактированого объема), пояснил Соколовский. Общая цифра будет меньше 28 млрд куб. м, она зависит в том числе от погоды в конце года, считает помощник премьер-министра Украины Александр Гудыма.

Официальных заявлений о санкциях "Нафтогаз" не получал, сообщил представитель украинской компании.

Украина будет настаивать на пересмотре невыгодного для себя контракта - объемов и цен, говорит Гудыма, пока со следующего года вырастет лишь тариф на транзит газа - с $1,7 (за 1000 куб. м на 100 км) до $2,7. Если контракт не будет пересмотрен, то "Нафтогаз" весной и летом следующего года не сможет закачать те объемы газа, которые необходимы Украине для обеспечения внутренних потребителей и транзита в Европу, предупреждает Соколовский.

Базовая цена завышена на $40-60 по сравнению со средними экспортными ценами "Газпрома", подсчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Представитель "Газпрома" не комментирует вопросы, касающиеся объемов поставок и штрафов.