ru ua

"Билайн" намерен защищать свое право на сделку с "Киевстар"


VimpelCom Ltd. намерен защищать свои законные права, используя для этого все возможные способы, сообщил РБК представитель компании, комментируя сегодняшнее решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), который приостановил действие своего разрешения на объединение российской компании ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") и украинского оператора ЗАО "Киевстар G.S.M." до пересмотра дела о слиянии операторов.

В VimpelCom Ltd. отметили, что АМКУ в марте 2010 г. уже выдал разрешение на сделку без каких-либо условий. "Одобрение было дано после детального изучения сделки, которое предоставляло возможность всем заинтересованным сторонам дать свои комментарии. Мы намерены защищать наши законные права, используя для этого все возможные способы", - подчеркнул представитель компании.

Сегодня начались торги ADR на акции компании VimpelCom Ltd., как и было запланировано. В свою первую сессию акции компании выросли на 14% - до 18,6 долл.

Как сообщалось ранее со ссылкой на представителей АМКУ, на пересмотр решения о слиянии "ВымпелКома" и "Киевстара" понадобится несколько месяцев.

В свою очередь в Altimo заявили, что решение Антимонопольного комитета Украины не влечет правовых последствий. "Мы не можем комментировать решение АМКУ, так как мы его не видели. Но мы не видим правовых последствий сегодняшнего решения АМКУ". В Altimo указывают, что "все необходимые критерии на момент закрытия сделки Altimo и Telenor (21 апреля 2010г.) выполнены, сделка закрыта и Vimpelcom Ltd. будет осуществлять свою деятельность без изменений в планах". В Telenor в свою очередь заявили, что АМКУ уже предоставил акционерам письменное согласие на заключение сделки по созданию VimpelCom Ltd. "Сделка закрыта, компания создана и ее акции начинают официально торговаться на Нью-Йоркской Фондовой бирже сегодня", - подчеркнули в норвежской компании.

Напомним, ранее сделку по объединению совместных активов "ВымпелКома" и "Киевстара" российской Altimo и норвежской Telenor одобрили антимонопольные органы России, Украины, стран СНГ, Европы, где присутствуют компании. Также компания Farimex, миноритарный акционер ОАО "ВымпелКом", владеющая 0,002% акций оператора, отозвала иск против Telenor о взыскании убытков в размере 1,7 млрд долл. Данное решение являлось обязательным условием для объединения активов Telenor и Altimo. Вслед за этим российские судебные приставы сняли арест с акций "ВымпелКома", принадлежащих норвежской Telenor, в рамках прекращения дела Farimex.