ua en ru

Сергей Жадан: “Хочешь сделать что-то для страны – привыкай, что будет не всегда комфортно”

Сергей Жадан: “Хочешь сделать что-то для страны – привыкай, что будет не всегда комфортно” Фото: Сергей Жадан перед выступлением на поэтическом фестивале "Київські Лаври" (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Styler встретился с всенародно любимым классиком, чтобы поговорить о его новой книге, о людях Донбасса и культурных событиях, которых так не хватает в маленьких городах

Жадан признается, что теряется, когда ему задают вопрос “Кто вы?”. “Писатель - пожалуй, самый ёмкий ответ”. Он всегда остается честным с собой и с читателями. Нередко помещает героев своих книг в тесные арендованные коммуналки разных городов, в которых угадываются уголки Донбасса. Хотя сам никогда не сравнивает себя с персонажами, которых придумал. “Мои герои, обычно, моральные подонки. Ко мне они отношения не имеют”.

Мы встретились с Сергеем в пятницу вечером перед его выступлением на поэтическом фестивале “Київські Лаври”. Вернувшись из очередной поездки по Донбассу, Жадан выглядел все же очень энергично, а его приветливость мгновенно превращалась в улыбки на лице у всех, кто на секунду подходил к нему поздороваться.

Сергей, расскажите о вашем новом сборнике, который выйдет в конце лета в издательстве Meridian Czernowitz. Почему решили назвать книгу Тамплиеры?

“Тамплиеры”- для меня это одна из метафор войны и людей, включенных в структуру войны. Ведь кто такие тамплиеры в истории? Это рыцарский орден, возникший во время крестовых походов. Они охраняли караваны христиан-паломников, которые двигались в Азию. Позже тамплиеры стали очень влиятельным орденом, ну а потом были ликвидированы королевской властью. На них повесили все возможные грехи и нарушения законов.

alt

Фото: "Тамплиеры охраняли караваны христиан-паломников, которые двигались в Азию" - Сергей Жадан (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Их сделали главными виновниками...

Да, и мне кажется, война – это такая вещь, которая сжирает людей, которые ее ведут. К большому сожалению, даже те, кто ведет войну за свою родину, по совершенно искренним убеждениям, тоже становятся легко уязвимыми и беспомощными, оказавшись вне поля военных действий. На фронте они всем нужны, но по возвращению домой о них быстро забывают.

К сожалению, это происходит во время большинства войн...

Да, и во время российско-украинской войны тоже. Вы же сами видите, что происходит с нашими фронтовиками. Этот тяжелый поствоенный синдром – явление довольно универсальное, случиться может везде. Просто раньше хотелось верить, что мы, украинцы, немного взрослее. Что мы как-то можем к этому быть готовы. А получилось совсем не так. В то время как некоторые делают все возможное и даже невозможное для помощи армии, некоторые продолжают относиться к солдатам как к людям, которые появились здесь непонятно зачем.

Может, это временно, и Украина в этом смысле проходит эволюционный этап?

Вообще такое отношение к армии есть не везде. Я бы сказал, это типично украинская ситуация, связанная с сознанием общества, с настроениями в нем. Такие полярно разные подходы к базовым вещам я бы связал еще и с трансформациями, которые у нас происходят. Ведь три года назад у нас еще не было армии, ни таможни, ни милиции.

И не только их не было...

Да не было ничего вообще. Фактически существовало некое виртуальное государство, причем разве что только в нашем воображении. И вот когда появилась угроза утраты независимости, из ниоткуда начали появляться те вещи, которым сейчас очень необходимо в обществе закрепиться. Но все эти изменения происходят не так быстро, как хотелось бы.

altФото: "Фактически существовало некое виртуальное государство, причем разве что только в нашем воображении" - Сергей Жадан (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Оптимисты придерживаются мнения, что процесс трансформации в обществе уже не остановить...

А я бы не был таким легко оптимистичным. Да, разумеется, те процессы, которые запустились, уже не остановить. С этим я согласен. Но точно так же убежден, что в дальнейшем появится целое множество факторов – и внешних, и внутренних, которые будут всячески мешать. И просто сидеть в ожидании изменений было бы тоже очень легкомысленно. Можно дождаться такого камбека, такого возвращения в прошлое, что просто страшно будет.

В этом смысле многие говорят, что критической массы тех, кто хочет изменений, в нашей стране все время не хватает...

А мне кажется, их достаточно. Я не считал, сколько таких людей, конечно. Но уверен, что их достаточное количество, чтобы можно было влиять на власть, и чтобы с ними считались. Так ведь в мире везде: чистых и идейных людей нигде не большинство. Даже если в Украине их не так много, то они готовы идти до конца, и много чем готовы заплатить за реализацию задуманного.

В своей авторской колонке вы как-то писали, что ни общество, ни власть, никак не определятся, как относиться к оккупированному Донбассу. Чем такая неопределенность грозит в будущем?

Я не политолог, и вряд ли смогу предложить на этот счет какую-то теорию или возможную стратегию. А если и смог бы, то это было бы мнение политологического профана. Но в то же время остаются однозначными базовые вещи: для меня Донбасс всегда был, есть и будет неотъемлемой частью Украины. Однозначно, что должна возобновиться территориальная целостность страны. А как именно это будет происходить – пусть скажут эксперты, которые в этом хорошо разбираются.

Я просто езжу на Донбасс с благотворительными акциями, презентациями, и просто так тоже езжу. И люди, которые там живут – для меня такие же сограждане, как и жители других регионов. Я даже не знаю, что должно случиться, чтобы такое мое отношение к ним изменилось.

alt

Фото: "Для меня Донбасс всегда был, есть и будет неотъемлемой частью Украины" - Сергей Жадан (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

А как находите общий язык с людьми, у которых совершенно другая позиция? Ведь не со всеми бывает комфортно...

Ну, люди вокруг – это же не коллектив по психоанализу. С кем-то комфортно, с кем-то нет. Все люди везде разные. Иногда бывает некомфортно даже с тем, кто во всем с тобой соглашается. Если ищешь комфорта, лучше пойти в монастырь и сидеть там в одиночной келии. Хочешь сделать что-то для страны – привыкай, что комфортно будет не всегда.

Буквально несколько дней назад мы ездили в Донбасс, общались там с людьми. И те, кого мы там встречали, были очень доброжелательны. С такими как раз очень комфортно. Медики, педагоги, некоторые представители власти. Это были те, кто хочет что-то делать. Хотя и говорим мы с ними на разных языках, хоть в чем-то и не согласны по политическим вопросам. Но в целом мы с ними очень даже сходимся.

Давайте вернемся к вашему творчеству, а вернее, к одному интересному культурному событию, которое произойдет уже скоро. Расскажите немного о фестивале Meridian Odessa.

Сейчас в Одессе очень активно обновляется Зеленый Театр на территории парка имени Шевченко. И вот одесситы обратились к литературной корпорации и издательству Meridian Czernowitz с просьбой сделать литературно-музыкальную программу. Они разработали программу на три месяца, и с самого начала лета события стартуют в этом обновленном месте.

3 июня фестиваль начнется большим вечером Леся Подеревянского. Будут также выступать Юрий Андрухович, Оксана Забужко, Ирена Карпа, Ада Роговцева и другие. Ну и мы с "Собаками" (музыкальная группа "Жадан и Собаки", основанная 2000 году в Харькове – ред.).

altФото: "Если ищешь комфорта, лучше пойти в монастырь и сидеть там в одиночной келии" - Сергей Жадан (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

А как организатор вы там принимаете участие?

Я состою в наблюдательном совете Meridian Czernowitz. Этот фестиваль для меня – не просто фестиваль. Издательство выдало мою книгу “Життя Марії”, а через несколько месяцев выйдет в печать книга “Тамплієри”. Это мои друзья, которым я тоже помогаю, как сам могу. Это еще и большой family business.

Радует, что в нашей стране это может быть бизнесом...

Может, конечно. Украина – большая страна, в которой живет около 40 миллионов людей. Соответственно, это сорок миллионов потенциальных читателей, потенциальных слушателей, потенциальных посетителей концерта, спектакля или презентации книги. Надо только не бояться работать, не бояться рисковать.

А тем временем в небольшие города с концертами и презентациями мало кто ездит...

Часть наших представителей культуры регулярно бывает на Донбассе. Есть такая популярная фраза, что если бы туда чаще ездили до войны, то сейчас там была бы совершенно друга ситуация, другое сознание. Это все правильно. Но давайте признаемся себе в том, что не ездили раньше не только на Донбасс. Вообще никто никуда не ездил. Культура у нас существует абстрагировано, в больших городах.

alt

Фото: "Культура у нас существует абстрагировано, в больших городах" - Сергей Жадан (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Если речь идет о районных центрах, то там вообще никто не бывает. Поездки на Донбасс – не менее важны, чем присутствие там госучреждений и украинских военных. Но при этом многие забывают, или даже не думают побывать с презентацией в городке в 80 километрах от Киева. Донбасс посещают хотя бы ввиду того, что там линия фронта. А вот кто поедет на Черкащину, Черниговщину или Сумщину? Думаю, что туда и не будут ездить.

Почему не будут ездить?

В нашей стране нет государственной культурной политики. У нас отсутствует стратегия того, что с этим всем делать. Полагаться на госструктуры в наше время – безнадежно и наивно. Государство в теперешнем виде просто не способно что-то делать с этим обществом. Все надежды – на частные и гражданские инициативы, на людей, которые горят желанием что-то менять и будут это делать до последнего.