Первый миллион: как "заработать" в газовой отрасли

Геннадий Кобаль
аналитик консалтинговой компании "Ньюфолк" 29.01.2016
20563
В эпицентре скандала оказался председатель правления ПАО
В эпицентре скандала оказался председатель правления ПАО "Укргаздобыча"

На нефтегазовом рынке Украины снова скандал. Не успели утихнуть разговоры о хамском поведении с журналистами радио Свобода профильного министра Владимира Демчишина, как в эпицентре скандала оказался председатель правления ПАО "Укргаздобыча" (100% принадлежит государству).

Новости о заработной плате Олега Прохоренко, которая составила почти 1 млн грн в месяц, взбудоражила рынок, не оставив никого равнодушными. Почти все согласны с необходимостью повышать зарплаты в госкомпаниях, но в обществе возникли сомнения по поводу целесообразности такой высокой зарплаты.

Рекордная ставка менеджера госкомпании стала предметом разбирательств на заседании согласительного совета Верховной Рады в понедельник. Понять депутатов можно, на фоне зарплаты Прохоренко зарплаты народных избранников выглядят нищенскими, после повышения 1 апреля 2015 года депутаты зарабатывают аж... 17 тыс. грн в месяц. Что уже говорить о зарплатах в Украине, в прошлом году средняя зарплата составила 4 тыс. грн.

Как человек, проработавший в "Укргаздобыче" не один год, я решил выяснить ситуацию и пообщался с несколькими сотрудниками компании, чтобы узнать, что сейчас происходит в небезразличной мне, некогда перспективной компании.

Хорошо устроились

Идея повысить зарплату работникам государственных компаний, а также госчиновникам и сотрудникам силовых структур, преследует цель снизить риск коррупции в государственных компаниях и органах власти. "Укргаздобыча" стала первой компанией в которой решили провести эксперимент с повышением зарплат до рыночного уровня. В НАК "Нафтогаз Украины" согласились повысить зарплату для руководителя "Укргаздобычи", с 1 января 2015года оклад председателя правления составил 398 тыс. грн в месяц. В "Укргаздобыче", помимо оклада, существуют разного рода доплаты, например, этого ежемесячная премия 75%, надбавка за интенсивность работы 50%, надбавка за роботу с секретными документами 15%. Посчитали, всего около1 млн грн в месяц.

Судя по копиям документов, Олег Прохоренко лично предоставил на рассмотрение Андрею Коболеву письмо с расчетами оклада 398 тыс. грн в месяц. В "Укргаздобыче" объяснили, что при расчетах пользовались публикациями Forbes, Talent Advisors и аналитикой Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). И председатель правления Олег Прохоренко и исполнительный директор Александр Романюк насчитали себе максимальные ставки.

После того, как о зарплате руководителя "Укргаздобычи" узнали СМИ, в компании и НАК "Нафтогаз Украины" попытались сгладить общественное возмущение заявлениями, о том, что якобы получать Прохоренко будет меньше, а доплаты и бонусы он вообще получать не будет. Но господа, есть же документ, подписанный Олегом Прохоренко и согласованный Андреем Коболевым (копия прилагается).

Как рассказал один из бывших руководителей "Укргаздобычи", раньше зарплаты были заметно ниже, ставка около 20 тыс. грн, со всеми надбавками около 50 тыс. грн.

Сотрудники "Укргаздобычи" говорят, что аванс в январе уже получали по новым окладам. Кроме Прохоренко существенно увеличена зарплата директоров (заместителей председателя правления) по разным направлениям. Повезло также начальникам департаментов и руководителям филиалов. По странному стечению обстоятельств, высокую зарплату получат новоназначенные менеджеры "Укргаздобычи", которых Прохоренко называет командой профессионалов.

По словам председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, в "Укргаздобыче" зарплаты доводятся до рыночных на всех уровнях, кроме топ-менеджмента. "Для высших руководителей зарплата остается немного ниже рынка, а для получения возможных бонусов в полном объеме нужно добиться выполнения очень амбициозного плана по росту добычи и эффективности", - объяснил Коболев.

Но в компании говорят совсем другое. Что касается остальных сотрудников, здесь "покращення" не столь заметное. Так, по сообщениям из крупнейшего филиала компании бурового управления "Укрбургаз", с 1 января сотрудникам подняли зарплату на... 7,5%. Сказать, что рядовые сотрудники "Укргаздобычи" возмущены, не сказать ничего. Например, не самая низкая зарплата буровика специалиста с опытом работы 20 лет в отрасли, работающего в открытом поле круглый год, всего 8 тыс. грн. А назначенные недавно заместители руководителей филиала "Укрбургаз", которые до этого не имели отношения к бурению, будут получать оклад 50 тыс. грн в месяц, а с доплатами все 100 тыс. грн.

Заслужили?

Если с необходимостью повышением зарплат согласны почти все, то справедливо задать вопрос - за что? Должны быть веские аргументы в пользу вознаграждения топ менеджеров. Как заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, комментируя зарплату Олега Прохоренко - "Главный критерий его работы - к нему нет претензий со стороны правоохранительных органов". "Рынок четко видит, что были установлены новые правила как в области продажи нефтепродуктов, закупок, так и в работе с газовыми компаниями", - добавил Коболев.

Принимая во внимание вышесказанное, хотелось бы добавить, что не менее важными критериями заслуг топ-менеджмента выступают производственные и финансовые показатели работы. А здесь "Укргаздобыче" хвастаться вообще нечем.

Главный показатель - добыча газа в 2015 году обвалилась почти на 600 млн куб. до 14,5 млрд куб. м. в 2015 г. При этом именно на вторую половину 2015 года, то есть после прихода нового руководства, пришлось основное падение добычи газа. Но снижение ключевого показателя компании руководство трактует как "перевыполнение плана". На деле, результат добычи газа в 2015 году, худший за последние 10 лет, а по объемам падения добычи газа - худший за всю историю существования компании.

Другие показатели тоже просели, добыча нефти и газового конденсата снизилась на 20 000 т. Производство нефтепродуктов упало 7 000 т. Производство сжиженного газа упало 14 000 т. В итоге, по всем основных производственных показателях в 2015 году компания показала ухудшение.

Что касается финансовых результатов работы "Укргаздобычи", то здесь тоже особых достижений не видно. По данным отчета внутреннего аудита №28-15 "Укргаздобычи", который проводился осенью прошлого года, за 9 месяцев 2015 года прибыль компании снизилась на 500 млн грн в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Справедливо возникает вопрос, за что все-таки топ-менеджеры "Укргаздобычи" будут получать "рыночную" зарплату? Почему, например, руководитель другой дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины" - "Укртрансгаз" будет получать зарплату в десятки раз меньше?

В лучших традициях совка

Оптимизация в "Укргаздобыче" проводится тоже своеобразно. Если в июне 2015 года в центральном офисе компании работало около 200 сотрудников, то через полгода уже более 300. Практически все назначения проходят без открытых конкурсов (вне конкурса назначили и Прохоренко, которого в лучших традициях спустили "сверху"). Большая часть назначенных - руководящий состав, для каждого отдельный кабинет. Директоров, замов и начальников уже столько, что в десятиэтажном здании уже не хватает места и компания ищет поблизости офис в аренду.

Вызывает недоумение, почему информация об огромных зарплатах топ-менеджеров "Укргаздобычи" скрывалась до последнего момента, почему СМИ узнает информацию не от пресс-службы компании, а через месяц и после скандала в Верховной Раде?

Сколько было разговоров и заявлений об открытости работы "Укргаздобычи", а на деле все обернулось обычными для Украины "подковерными договорняками". При этом нельзя не отметить реакцию руководства "Укргаздобычи" после публикаций о повышении зарплат руководства: в компании рьяно принялись за "поиск ведьм". Так, в центральном офисе компании начато служебное расследование, цель которого - выяснить, кто же "слил" документы о рекордных окладах новых менеджеров.

В регионах, на филиалах, дошло уже до стихийных собраний. Сотрудники "Укргаздобычи" в недоумении, как так получилось, что зарплаты нового менеджмента, профессиональная компетенция и обязанности которого вызывают много вопросов, будут на порядок выше.

Если у "Укргаздобычи" есть деньги на рыночные зарплаты, то почему не провести открытые конкурсы на замещение вакансий? Мы ведь все за рынок, за конкуренцию, не так ли?

И последнее, в начале своей карьеры в "Укргаздобыче" Олег Прохоренко сказал, что пришел работать в компанию как "раб на галерах". Ну так надо знать, что на галерах бьют и плохо кормят. 

Актуально
Новости партнеров