ru ua

Запрет на въезд в Украину французским депутатам, обстрел Дзержинска и другие новости 30 июля

Запрет на въезд в Украину французским депутатам, обстрел Дзержинска и другие новости 30 июля Фото: результат обстрела боевиками Дзержинска

РБК-Украина рассказывает о самых важных событиях вчерашнего дня

В четверг 30 июля главными темами дня стали обстрел Дзержинска, запрет СБУ на въезд в Украину 10 французским депутатам, сообщение о том, что инициаторы трибунала по Боингу ищут ему альтернативу, заявление генпрокурора Виктора Шокина о том, что должность генпрокурора должна быть выборной, а также сообщение о том, что Ростовский суд рассмотрит подсудность дела Надежды Савченко.

Суд рассмотрит подсудность дела Савченко

Вчера в Донецком городском суде (Ростовская область, РФ) в закрытом режиме прошли предварительные слушания по делу украинской летчицы Надежды Савченко. При этом во время суда были усилены меры безопасности. Как сообщило издание Deutsche Welle, здание суда охраняли ОМОН и снайперы, а адвокат Савченко Марк Фрейгин написал в своем Twitter, что приехал на заседание с бронежилетом.

В ходе заседания суда было принято решение о рассмотрении подсудности дела украинской летчицы Надежды Савченко и возможности переноса слушаний из Донецкого горсуда в один из московских судов. Из этого следует, что до рассмотрения дела украинской летчицы по существу состоится еще одно судебное заседание в Ростовском областном суде, который решит, где будет рассматриваться дело - в Донецке Ростовской области или в Москве. Как сообщило издание Грани.ру, вопрос о подсудности дела должен быть рассмотрен в течение 10 дней.

Предварительные слушания по делу #Савченко прервались, так и не начавшись. Как сообщил корреспондент "Граней", донецкий ...

Posted by Grani.Ru on 30 июля 2015 г.

Обстрел Дзержинска

В ночь на 30 июля со стороны боевиков был совершен обстрел центральной части города Дзержинска Донецкой области. В пресс-службе облпрокуратуры сообщили о том, что в результате обстрела погибли двое мирных жителей - мужчины 1982 и 1956 годов рождения, один украинский военнослужащий 1989 года рождения, а также получила ранения женщина 35 лет.
Кроме того, в результате обстрела был поврежден газопровод, поэтому часть города осталась без электричества. Также были обесточены две шахты, из-за чего более 200 горняков оставались под землей, но позже были успешно эвакуированы.
"Сведения по факту обстрела внесены в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией по ч.3 ст.258 "Террористический акт" Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении пресс-службы главного управления МВД в Донецкой области.

СБУ запретила въезд в Украину 10 французским депутатам

Украинские силовики взялись за французских депутатов, которые на днях посетили Крым. Так, по факту визита делегации из десяти французских парламентариев в аннексированный Россией Крым, а именно по факту нарушения порядка незаконного въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее, в ГПУ открыли уголовное производство.

Как сообщил в своем Facebook народный депутат от "Народного фронта" Георгий Логвинский, уголовное производство было открыто Генпрокуратурой по его заявлению.

В свою очередь в СБУ также считают, что подобные действия французских депутатов противоречат интересам обеспечения национальной безопасности и посягают на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. Поэтому членам посетившей Крым делегации был на три года запрещен въезд на территорию Украины.

"Украинская сторона считает, что их поездка в Крым в июле текущего года без согласия украинской стороны и вопреки порядку въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины № 367 от 04 июня 2015 года, является деструктивным шагом", - говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Шокин выступил за выборность должности генпрокурора

В Генпрокуратуре продолжают обсуждать предстоящее реформирование ведомства. Так, первый заместитель главы ГПУ Украины Юрий Севрук во время круглого стола по этой теме заявил, что Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин выступает за то, чтобы в результате реформы ГПУ должность главы ведомства стала выборной.

"Генеральный прокурор считает, что реформа в Генеральной прокуратуре должна закончиться тем, что должность генерального прокурора станет выборной", - сообщил он.

Инициаторы трибунала по Боингу ищут ему альтернативу

Ветирование Россией проекта резолюции Совета Безопасности ООН о создании трибунала по расследованию крушения Boeing 777 вызвало осуждение у мирового сообщества. Но, как заявил по этому поводу вчера министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай, "бездействие - это не вариант". И оказалось, что альтернативный план действий у заинтересованных сторон уже разработан! В частности, как рассказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем Facebook, Украина совместно с международными партнерами начала реализацию плана "Б" по расследованию крушения Boeing 777.

"Вето России - убедительное доказательство вины российских террористов и прямой связи Кремля с убийством невинных людей. Организаторы и убийцы неизбежно будут наказаны. Мир продолжит установление справедливости. Виновные не избегут наказания. Нельзя позволить России уничтожить систему международных отношений и подорвать авторитет Совета Безопасности и ООН в целом. С нашими международными партнерами начинаем реализацию плана "Б", - написал премьер.

Вето Росії – переконливий доказ вини російських терористів і прямого зв'язку Кремля з вбивством невинних людей. Організ...

Posted by Арсеній Яценюк on 30 июля 2015 г.

Кроме того, пресс-секретарь МИД Нидерландов заявил, что Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала. Так, один из них - организация суда по требованию Генеральной ассамблеи ООН и Россия не сможет наложить вето, если две трети участников международной организации проголосуют за это решение.

Также вариантом является создание трибунала совместными силами всех пяти стран. Рассматривается также организация процесса в национальном суде одной из заинтересованных стран. Но в этом случае проблема заключается в том, что суд под эгидой ООН сможет выдать ордер на задержание, который станет действительным во всех странах мира. А если процесс организует группа стран и международный ордер отсутствует, то виновные могут избежать выдачи.