ru ua

Золото Януковича и его окружения арестовали в Швейцарии, - Луценко

Золото Януковича и его окружения арестовали в Швейцарии, - Луценко Фото: Юрий Луценко (gp.gov.ua)

Генпрокурор отказался назвать имя владельца золота, сославшись на тайну следствия

Золото экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения арестовали в Швейцарии. Об этом на брифинге в Николаеве заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает Еспресо.TV.

Так, Луценко подтвердил информацию об аресте 500 кг золота соратников Януковича, добавив, что оно было арестовано в одном из банков Швейцарии. Вместе с тем, генпрокурор отказался назвать имя владельца золота, сославшись на тайну следствия.

"За рубежом благодаря нашему международному сотрудничеству с коллегами обнаружен серьезный золотой вклад в одном из банков. Я знаю, о ком идет речь, но сообщить сейчас в интересах следствия не считаю нужным. Это очень известное дело в Украине", - заявил Луценко.

Кроме того, Луценко добавил, что сейчас ГПУ работает над возвращением указанного золота в украинский бюджет.

Напомним, ранее заместитель генерального прокурора Евгений Енин сообщил аресте 500 кг золота, принадлежавшего экс-президенту Украины Виктору Януковичу и его окружению.

"Буквально несколько недель назад, в рамках сотрудничества с одной европейской страной нами получена информация об аресте крупной партии золота, речь идет о более чем полтонны", - сообщил он.

По словам Енина, сейчас в разных странах, преимущественно европейских, арестована сумма в эквиваленте около 200 млн долларов, принадлежащих Януковичу и его окружению.