Украина зимой может остаться без аварийного резерва ГЭС, - "Укрэнерго"

НовостиЭнергетика    21.09.2015 - 16:02
Фото: из-за маловодия рек Украине грозит нехватка электроэнергии
Фото: из-за маловодия рек Украине грозит нехватка электроэнергии

В I-II декаде сентября сохраняется низкая водность Днепра под Киевом

В результате маловодия рек Объединенная энергосистема Украины на зимний период 2015-2016 года останется без мобильного и аварийного резерва мощности на гидроэлектростанциях (ГЭС). Об этом сообщает пресс-служба "Укрэнерго".

"По данным Укргидрометеоцентра (УГМЦ) в ​​I-II декаде сентября сохраняется низкая водность (маловодье - гидрологическая засуха) р. Днепр около г. Киева. Киевское водохранилище работает с минимальными сбросовыми затратами 200-250 куб. м/с, Каховское - не менее 300 куб. м/с. Суточная выработка Днепровского каскада ГЭС составляет 6,5 ÷ 10 млн кВт/ч., что является самым низким за всю историю каскада", - говорится в сообщении.

Как отмечается, при таких условиях в сентябре водохранилище сработано на 30 см и по состоянию на 21 сентября отметка верхнего бьефа составляет 79,66 м.

"По данным УГМЦ в сентябре приток воды р. Днестр составляет 40-70 кубических м/с (норма в сентябре 190 куб. м/с), что является самым низким за весь период эксплуатации водохранилища с 1985 года. Днестровское водохранилище работает с минимальными сбросовыми затратами 100-110 куб. м/с (санитарно-гигиенический попуск для обеспечения водопотребителей на ниже расположенных участках Днестра). При таких условиях в сентябре водохранилище сработано на 57 см, что является самой низкой на эту дату и близким к уровню предпаводкового срабатывания", - сообщают в пресс -службе.

Как сообщается, при таких условиях при отсутствии осадков в бассейнах рек, формирующих приток к Киевскому, Каневскому и Днестровскому водохранилищам, соблюдение минимальных санитарных попусков из основных водохранилищ приведет к дальнейшему сверхплановому срабатыванию каскада. В результате чего Объединенная энергосистема Украины на зимний период 2015-2016 года останется без мобильного и аварийного резерва мощности на гидроэлектростанциях.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top