Журналисты расследовали строительные махинации "Укогруп"

Журналисты расследовали строительные махинации "Укогруп"

Самым одиозным застройщиком в Киеве является Укогруп, конгломерат компаний, часть которых существует под брендом Ситигруп. Об этом пишет журналист Галина Корба в своей статье "Крыша поехала. Киев становится эпицентром гигантской строительной аферы".

"Эксперты связывают Уко с бизнесменом Анатолием Войцеховским. В активе группы — более 40 жилых комплексов по всему городу и около сотни небольших фирм, внешне не связанных друг с другом и оформленных на подставные лица", - говорится в статье.


Отмечается, что ни один из объектов Уко, по данным экспертов, не имеет полного пакета документов и не отвечает нормам безопасности. "Более того — за десять лет существования группы ни один ее дом не сдали в эксплуатацию и никто из тысяч инвесторов не получил ордер на жилье", - говорится в материале.

Как говорит Евгений Лебедев, общественный борец с незаконными столичными застройками, Войцеховский стал автором грандиозной аферы. "Это запорожский босяк, который сыграл на жадности и алчности других людей",— объясняет активист.

Схема работы Укогруп, по словам одного из ее бывших топ-менеджеров, пожелавшего остаться неназванным, отлажена до мелочей. Перед кураторами объектов стоит задача: строить достаточно активно, чтобы наращивать продажи, но не достраивать. Инвесторов завлекают низкими ценами, неслыханными акциями и рассрочками. Например, в последнее время предлагают услугу в виде бесплатного такси в отдел продаж.

При этом документов на землю у объектов Укогруп, как правило, нет. И они почти всегда нарушают нормы по этажности, достраивая лишние этажи, говорится в статье.

Когда свободные квартиры в недострое заканчиваются, в Укогруп закладывают вторую секцию. И так далее — процесс может длиться долго, поясняет собеседник журналиста.

В месяц продажникам Укогруп, по его словам, удавалось привлекать по 10–15 млн грн — при средней стоимости жилья в 11 тыс. грн за 1 кв. м. Часть этих денег тут же выводилась, часть оставалась в стране. По прикидкам общественных активистов, за десять лет сумма набежала колоссальная — не менее 500 млн долл.

Без документов на землю ввести дома в эксплуатацию нельзя, но отчаявшихся инвесторов это не останавливает — в некоторые комплексы люди все же заселяются. Условия сложные — в домах могут отсутствовать лифты, полноценное водообеспечение и электричество.

Сотрудники Укогруп подключают дома к электросетям на правах стройплощадок, самостоятельно врезают трубы в систему городского водопровода. "А с жильцов через свой коммерческий ЖЭК еще и берут за это деньги",— рассказывает источник издания.

Пирамида Укогруп стала возможной, по словам ее бывшего топ-менеджера, на которого ссылается издание, благодаря тому, что до Майдана руководители компании пользовались благосклонностью людей из окружения Виктора Януковича. Сейчас же собственники пытаются действовать через МВД и Генпрокуратуру. "Принципиально все вопросы с милицией и прокуратурой решаются [руководством группы] наверху,— говорит экс-менеджер.— С милицейским персоналом нижнего и среднего звеньев договариваются по мере поступления проблем".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь