Журналист: военная прокуратура расследует коррупцию среди главных закупщиков МО

НовостиПолитика    20.01.2016 - 16:49

Факты коррупции при проведении госзакупок со стороны высших чиновников Министерства обороны подтверждаются свидетельствами самих участников тендеров, а по ряду эпизодов Военной прокуратурой заведены уголовные дела. Об этом заявил журналист Кирилл Сазонов, передают украинские СМИ.

По словам автора, "ситуация с чистотой закупок в Минобороны диаметрально расходится с тем, как пытаются ее представить заместитель министра обороны Юрий Гусев, а также и.о. главы Департамента госзакупок Минобороны Александр Инжиевский".

Журналист собрал показания участников тендера на закупку обуви, проверив достоверность фактов, озвученных народным депутатом Татьяной Черновол. По данным СМИ, парламентарий сообщила, что технические условия тендера были прописаны закупщиками Минобороны под протектор берцев производства компании "Таланлегрпром". Тем самым фирма оказалась в привилегированное положении и победила в большинстве тендеров, хотя другими участниками предлагалась более дешевая и качественная обувь.

В частности, по данным СМИ, представитель компании "Валтекс" Юлий Марданшин подтвердил, что их обувь признали несоответствующей ТУ только из-за другого рисунка протектора.

"Александр Инжиевский (утверждая, что "Таланлегпрома" был единственным участником тендера, чьи предложения отвечали требованиям ТУ) в самом деле считает нас идиотами? На лицо все признаки прописывания условий тендера под конкретного победителя. И никакая система электронных торгов, никакая Prozzoro тут не поможет избавиться от коррупционной составляющей", - пишет Кирилл Сазонов.

Как отмечает журналист, подтверждается "коррупционный сговор" и при закупке носков для военнослужащих. По словам Сазонова, "в Минобороны заявили, что тендер прошел честно, поскольку цена носков у его победителя - компании "КиевЛегпром" - была ниже предложения "Киевской носочной фабрики", которая эти носки и выпускает (фабрика предложила 9,12 грн, посредник - 8,94 грн)". Однако глава общественной антикоррупционной организации Виктор Неганов выяснил, что фирма-посредник затем закупила значительную часть носков у производителя "Киевской носочной фабрики" по 7 грн за пару, добавил журналист.

"Такая ситуация указывает, что на торги в Минобороны компания производитель и фирма прокладка выходили с согласованной и договорной позицией, которая привела к увеличению цены на 40% от рыночной", - пишет Сазонов.

Журналист указывает, что Юрий Гусев дистанцировался от тендеров, заявив, что не влияет на выбор поставщиков, но в таком случае он должен "назвать фамилию чиновника, который должен за это ответить". Сазонов подчеркивает, что подобного мнения придерживается и Военная прокуратура, которая квалифицирует сделку, как растрату имущества в особо крупных размерах. "Открыто уголовное дело по статье 191 ч 5. Так что ждем продолжения истории", - уточняет автор расследования. 

Читайте в разделе

Трамп пообещал американцам снижение налогов и рост экономики

Верховный суд РФ рассмотрит апелляцию на приговор по делу Карпюка-Клыха 26 октября

Дебаты Клинтон и Трампа: онлайн-трансляция

On Top