ru ua

Журналист Парфенов упрекнул власть России в тотальном контроле над федеральными телеканалами

Известный российский тележурналист Леонид Парфенов во время заседания Совета при Президенте России по правам человека в присутствии Владимира Путина упрекнул власть в тотальном контроле над федеральными телеканалами. По мнению Парфенова, отсутствие нравственности на телевидении спровоцировала власть, слишком жестко опекающая каналы.

"Все знают, что спорить о детях Кристины Орбакайте в эфире можно, а об общественно-политических темах - нельзя. ТВ провластно, и неголосующие люди им не учитываются как аудитория. Последние 10 лет подлинная общественно-политическая проблематика не может вернуться в эфир. Высшая власть - как дорогой покойник: или ничего, или только хорошее", - заявил журналист.

С ним согласился его коллега Николай Сванидзе, заявивший о цензуре на телевидении: "Вы предлагаете общественные советы при ТВ. Критерии отбора в такие советы непонятны. Получится еще одно формальное тело. Кончится не моральной, а политической цензурой, которой у нас и так достаточно. Более чем достаточно".

Президент России Владимир Путин посчитал тезис об аморальности телевидения из-за давления государства спорным: "Вряд ли насилие на экранах - причина тотального госконтроля. Никто никакой "клубнички" и жестокости не навязывает. Это чистая инициатива творческих коллективов этих каналов для поддержания рейтинга. Что касается госвлияния, то его на госканалах не может не быть".

Читайте также: В России приняли скандальный закон о запрещенных сайтах