"Житомиргаз": несколько категорий потребителей заплатят за доставку минимально

"Житомиргаз": несколько категорий потребителей заплатят за доставку минимально
Иллюстративное фото (УНИАН)

Регулятор принял постановление, которое предусматривает минимальную плату для некоторых категорий потребителей

НКРЭКУ утвердило минимальный размер платы за доставку. Решение коснется новых потребителей, домохозяйств, которые потребляют газ меньше девяти месяцев и не пользовались газом. Размер минимального платежа по Житомирской области составит от 3,5 до 28 гривен в месяц. Об этом сообщает пресс-служба АО "Житомиргаз".

Так, 6 марта Регулятор принял постановление, которое предусматривает минимальную плату для следующих категорий потребителей:

  • новые потребители и/или домохозяйства, имеющие период потребление природного газа меньше чем девять месяцев;
  • домохозяйства, которые длительное время не пользовались газом, в том числе которым прекращено распределение газа путем опломбирования, но они не отсоединены от системы газоснабжения и не подали заявление на расторжение договора на распределение

Размер минимальной платы, в зависимости от наличия газового оборудования

Домохозяйство с газовой плитой

3,47 грн

Домохозяйство с плитой и газовой колонкой

11,21 грн

Домохозяйство с автономным отоплением

27,95 грн

В пресс-службе отметили, что обновленные счета потребители получат в апреле. Тем, кто уже оплатил по квитанциям в январе и феврале, будет осуществлен перерасчет. Средства останутся на лицевых счетах потребителей. Для этого не нужно писать отдельных заявлений и обращаться в контакт-центр.

"Для расчета минимальной платы за доставку для домохозяйств НКРЭКУ использовало действующие нормы потребления газа. Они рассчитаны на основании постановления Кабинета Министров Украины от 27 февраля 2019 № 143 "Вопросы потребления природного газа", - говорится в сообщении.

По словам пресс-службы, размер минимальной платы для домохозяйств, которые используют газ комплексно, рассчитанная из среднемесячного объема потребления в межотопительный период. Ранее для этой категории потребителей стоимость платы за доставку газа рассчитывалась на квадратуру квартиры или дома.

"Напомним, 24 декабря 2019 года НКРЭКУ было принято решение изъять со счетов за газ плату за его доставку. Уже в январе потребители природного газа получили два отдельных счета: один за газ, второй – за его распределение. Стоимость услуг по доставке газа была исключена из общего счета за газ и выставлена отдельной квитанцией. Ранее стоимость доставки газа была учтена в цене газа", - говорится в сообщении.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь