Жители Кропивницкого оспорят в суде решение ВР о переименовании города

НовостиОбщество    27.07.2016 - 18:20

На Верховную Раду Украины (ВР) подают два судебных иска - от народного депутата Сергея Ларина и от жителей города Кропивницкого - с требованием отменить решение ВР от 14 июля 2016 года о переименовании Кировограда в Кропивницкий как "незаконное". Административные иски будут поданы в Высший административный суд Украины, сообщила украинским СМИ юрист и политик Елена Лукаш, которая принимала участие в подготовке исков.

"Иск Сергея Ларина и иск от жителей города оформляются и будут поданы в самое ближайшее время", - заявила она.


В то же время, на своей странице в ФБ Елена Лукаш написала, что правовые аргументы из исков кировоградцев могут быть использованы и жителями других городов, переименование которых "состоялось вопреки мнению местной громады".

"Правовые аргументы, изложенные в нем, могут использовать жители других городов, если они не согласны с волюнтаристским переименованием. Переименования должны осуществляться с обязательным учетом мнения населения и предложений органов местного самоуправления. Есть два пути: сидеть, ничего не делать и возмущаться, или идти защищать свои права в суд", - написала она.

Лукаш не исключила, что иски жителей не найдут поддержки в украинских судах и их права придется отстаивать на международном уровне.

"Им (судам, - ред.) сейчас не до конфликтов с властью, и, тем не менее, этот путь нужно пройти. Следующим этапом защиты будет переход на международный уровень. Дорвавшихся до власти наглецов, по ошибке именующих себя "народными депутатами", нужно остановить, и правовые пути для этого есть", - написала она.

При этом, по мнению Лукаш, время для судебных процедур у жителей "насильно переименовываемых городов" есть. "В соответствии со статьей 7 Закона Украины "О географических названиях" решения о переименовании географических объектов вступают в силу одновременно с вступлением в силу Закона о государственном бюджете Украины, в котором предусматриваются соответствующие затраты на переименование", - пояснила юрист.

Ранее народный депутат, экс-глава Кировоградской области Сергей Ларин сообщил, что команда юристов наработала два иска о признании переименования города в Кропивницкий "нелегитимным". Первый иск от него как парламентария, второй - от имени горожан. "Сейчас я не отстаиваю то или иное название для города. Главное сейчас, чтобы людям вернули право влиять на жизнь города, решать, как он должен называться", - отметил парламентарий.

При этом Ларин посоветовал местным властям "не торопиться с заменой вывесок". "Не спешите расходовать бюджетные средства на замену вывесок и надписей на стелах, что на въезде в областной центр. Согласно закону, город по-прежнему называется Кировоград. Переименование вступит в силу вместе с изменениями в бюджет", - обратил он внимание.

Согласно обнародованному Лукаш тексту искового заявления, "решение ВР от 14 июля принималось с грубыми нарушениями регламента - без внесения в повестку дня, обсуждения в сессионном зале и вне временных рамок, установленных Законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", что уже, по ее мнению, является причиной для его отмены по аналогии с решением ВАСУ от 1 июня 2016 года, отменившего постановление ВР "из-за грубых нарушений регламента при его принятии, подтвержденного постановлением Верховного суда".

Кроме того, по данным юриста, решение ВР нарушает статью 7 Конституции Украины, ряд законов Украины, а также статью 4 Европейской Хартии местного самоуправления, которые предусматривают обязательный учет мнения местной громады при принятии решений о переименованиях.

25 октября 2015 года по инициативе городского совета был проведен опрос мнения Жителей Кировограда. По данным СМИ, 76,6% жителей поддержали название "Елисаветград", 9,3% - "Ингульск", 8% - "Златополь" и лишь на четвертом месте оказался "Кропивницкий". Об этих результатах были осведомлены Институт национальной памяти и руководство ВР, однако они их полностью проигнорировали, что является грубым нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах, добавили в издании.

Напомним, Верховная Рада переименовала Кировоград в Кропивницкий на своем заседании 14 июля. В апреле КМИС и социологическая группа "Рейтинг" представили результаты социологического исследования на тему переименования города. Согласно данным социологов, подавляющее большинство населения Кировограда - 82% - против переименования города в Кропивницкий.

Читайте в разделе

В Пекине объявили повышенный уровень экологической опасности

МИД заявил об отсутствии украинцев среди пострадавших после взрыва в Стамбуле

Нобелевскую премию мира вручили президенту Колумбии

On Top