Жебривский разъяснил процедуру проведения местных выборов в Донецкой обл. 29 ноября

Четверг 20 августа 2015 14:33
Жебривский разъяснил процедуру проведения местных выборов в Донецкой обл. 29 ноября
Фото: Павел Жебривский

Если будет решение ВР и ЦИК, выборы на неоккупированной части области состоятся 25 октября

Председатель Донецкой облгосадминистрации, руководитель военно-гражданской администрации Павел Жебривский, который накануне подписал распоряжение о создании в области шести объединенных территориальных громад и назначил датой проведения первых местных выборов в пределах новосозданных административно-территориальных единиц 29 ноября 2015 г., выступил с разъяснением своего решения. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ДонОГА в четверг.

"В первую очередь, хочу отметить, что остаюсь при своей точке зрения, что местные выборы 25 октября 2015 года на территории Донецкой области проводить нельзя. Люди на Донбассе дезориентированы, им трудно сделать осознанный выбор. 70% из них, согласно опросу, просто хотят мира и не до конца осознают перспективных реалий. Серьезной политической жизни в регионе нет. Состязательность идей политических партий достаточно условная, зато есть попытки финансово-промышленных групп провести в советы своих представителей, чтобы снова определять жизнь региона исключительно из собственных бизнес-интересов. Реформы, которые воплощает центральная власть, болезненные и непопулярные, но они необходимы как лекарство для больного", - заявил Жебривский.

Кроме того, добавил он, в последнее время вдоль линии разграничения на территории Донецкой области существенно усилились обстрелы со стороны пророссийских террористов, и в первую очередь под огонь попадают жилые кварталы и предприятия.

"Именно поэтому я остаюсь на позиции отсрочки местных выборов до завершения проведения административно-территориальной реформы в целом по Украине. Обоснования по этому поводу подготовлены и направлены мной в соответствующие инстанции. Однако подчеркиваю - окончательное решение остается за Верховной Радой и Центральной избирательной комиссией", - отметил глава ДонОГА.

Говоря об объединении территориальных громад, Жебривский подчеркнул, что согласно закону "О добровольном объединении территориальных громад", решение о проведении первых местных выборов полностью ложится на областной совет. "В нашем случае Донецкий облсовет не функционирует уже больше года. Для того, чтобы не ждать его создания и не тормозить процесс децентрализации, председатель ВГА имеет полномочия принять это решение", - заявил он.

"А теперь главное. Если будет соответствующее решение Верховной Рады и ЦИК, выборы во все органы местного самоуправления неоккупированной части Донецкой области состоятся 25 октября 2015 года. Выборы 29 ноября 2015 года назначены строго в рамках шести новосозданных объединенных территориальных громад: поселковых Черкасской и Очеретинской, сельских Андреевской и Октябрьской, городских Краматорской и Краснолиманской. Это обязательная нормативная процедура. Громада должна выбрать общий депутатский корпус и председателя. Каждая из них должна принять свои бюджеты и со следующего года выйти на прямые межбюджетные отношения. В связи с тем, что нам нужно пройти процедуру по созданию этих громад и чтобы после очередных местных выборов 25 октября повторно не назначать новые, мною в соответствии с законами "О добровольном объединении территориальных громад" и "О военно-гражданских администрациях" принято решение провести лишь первые местные выборы в пределах этих громад 29 ноября 2015 года", - сказано в заявлении.

Напомним, Верховная Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на 25 октября 2015 г.

В то же время на оккупированной части Донецкой обл. еще не решили, когда проведут местные "выборы" - 18 октября или 1 ноября.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь