"Зеркало недели": эксперимент МО с питанием военных - это попытка возродить коррупцию

Эксперимент по возвращению в армию военных поваров и передаче командирам частей права решать, как и чем кормить солдат, сформирует в армии новые коррупционные схемы. Об этом пишет Вячеслав Рогожин в своей статье в газете "Зеркало недели".

Так, издание цитирует начальника Центрального управления продовольственного обеспечения тыла Вооруженных сил Украины, полковника Александра Андруха, по словам которого, "командиры воинских частей в зоне АТО нередко не в состоянии организовать систему питания своих подчиненных, хотя продукты им в достаточном количестве подвозятся аутсорсинговыми компаниями". Заместитель Андруха, полковник Николай Куклюк приводит в качестве примера украинский миротворческий контингент, в котором командиры частей не контролировали действия начпродов и военных поваров, что приводило к перерасходу затрат на питание военнослужащих.

"Тыловики фактически признают, что командиры частей не являются компетентными специалистами в организации питания. Что за их спинами начпроды и военные повара "химичат", а страдает солдат. Тем не менее, Центральное управление тылового обеспечения ВСУ предлагает распространить такую систему на все воинские части, которые могут быть задействованы в выполнении боевых задач", - говорится в материале.

Отмечается, что отказ от полноценного аутсорсинга, действующего сейчас в большинстве воинских частей, позволит чиновникам Минобороны "взять в свои руки" распределение продуктов для армии.

"За аргументами чиновников (ЦУ продобеспечения тыла) может прятаться желание построить коррупционную систему. У любого командира, который получит возможность заказывать, какие ему вздумается продукты, начиная от апельсинов и заканчивая "шашлычком", есть свои командиры. И вся эта цепочка вертикального подчинения доходит до Министерства обороны", - подчеркивается в статье.

"Зеркало недели" утверждает, что руководство Минобороны не вмешивается в ситуацию, так как "экспериментирование" необходимо генералам для сохранения имиджа реформаторов.

"Желание продемонстрировать президенту свои успехи в реформах армии могут сыграть с руководством Минобороны злую шутку. Эксперимент с питанием военных, который проводят чиновники, обрастает все новыми скандальными подробностями. Неумелые попытки тыловиков оправдаться лишь усиливают абсурдность ситуации, приближая неминуемое фиаско авантюры, в которую втянуло министра его окружение", - пишет издание.

Ранее экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что в случае перевода Вооруженных сил на новую систему продовольственного обеспечения, необходимо будет дополнительно получить 5 млрд грн за счет новых налогов для населения.

Актуально
Новости партнеров