Земля сельхозназначения и ее аренда будут дорожать, - эксперт

Земля сельхозназначения и ее аренда будут дорожать. "По оценкам наших специалистов, в первый год после снятия моратория на продажу сельхозземель ее цена не будет превышать 500 - 700 долл. за  1 га. Но ежегодно цена будет расти", - заявил на пресс-конференции в Днепропетровской облгосадминистрации председатель Госземагентства Украины Сергей Тимченко, комментируя основные положения проведения земельной реформы. В частности, правительственного законопроекта "О рынке земель".

"Каждый владелец пая, каждый собственник земельного участка должен знать - земля и ее аренда будет только дорожать", - отметил Тимченко. На сегодня стоимость 1 гектара сельхозземли в западноевропейских странах, таких, как Нидерланды, Франция достигает 10 тыс. евро, стоимость 1 га земли в странах "молодой" Европы - Польше, Венгрии - от 3 тыс. евро и выше. При этом, отметил он, качество земли в этих странах ниже, чем в Украине.

"Если по нормативно-денежному коэффициенту 1 га сельхозугодий сегодня в среднем стоит 11 тыс. 800 грн, то с нового года он будет стоить 19 тыс.900 грн. Если взять формулу расчета арендной платы земли, то сегодня аренда в среднем составляет за 1 га 350 грн, а с нового года она будет составлять 600 - 700 грн", - сказал глава Госземагентства. Более того, по его словам, Кабмин в рамках земельной реформы пересмотрит формулу нормативно-денежной оценки земли в сторону повышения.

При этом он подчеркнул, что рынок сельскохозяйственной земли создается для собственников паев, для крестьян. "Мы реализуем его (крестьянина - прим.) конституционное право полноценно пользоваться своей собственностью, и не ограничиваем его ни в чем. Он может продавать и не продавать, он может работать на этом участке, он может получать кредит путем внесения земельного участка под залог, он может вложить земельный участок под депозит и получать с этого деньги. А государство за него будет думать, как из этой земли генерировать деньги", - подытожил глава Госземагенства.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь