Земельный мораторий мешает развитию бизнеса, - Косюк

Новости АПК 02.01.2018 - 12:52
Фото: Юрий Косюк (AgroPortal.ua)
Фото: Юрий Косюк (AgroPortal.ua)

Косюк заявил, что пока цены на зерно будут оставаться низкими и земельный мораторий в силе, МХП вряд ли будет расширять земельный банк

Земельный мораторий мешает развитию бизнеса. Об этом заявил председатель правления агроиндустриального холдинга “МХП” Юрий Косюк, сообщает "Цензор.НЕТ".

Так, в комментарии изданию Bloomberg Косюк заявил, что пока цены на зерно будут оставаться низкими и земельный мораторий в силе,"Мироновский хлебопродукт" вряд ли будет расширять земельный банк.

"С текущим уровнем цен на зерно, стоимостью аренды земли, и головной болью, связанной с продлением договоров аренды, стало очень дорого расширять площади, которые мы обрабатываем", - добавил Косюк.

Как отмечается, "Мироновский хлебопродукт" за 9 месяцев 2017 получил чистую прибыль в размере 257 млн долларов ​​благодаря значительному росту цен на курятину и дотациям, полученным из государственного бюджета. Ранее "Экономическая правда" сообщала, что за 9 месяцев 2017 года  холдинг Косюка получил 1,25 млрд грн дотаций из государственного бюджета.

Юрий Косюк является мажоритарным акционером "Мироновского хлебопродукта", который производит большую часть куриного мяса в Украине. В 2014 году Косюк работал заместителем главы Администрации президента Украины.

30 декабря 2017 года президент подписал закон, которым продолжается мораторий на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения. За продление моратория проголосовало 236 депутатов, против - 48.