Земельный банк агрохолдингов сократился на 0,25 млн га, - УКАБ

НовостиАПК    11.09.2015 - 12:22
Фото: УКАБ исследовало вопрос изменений в земельном банке агрохолдингов
Фото: УКАБ исследовало вопрос изменений в земельном банке агрохолдингов

УКАБ исследовало вопрос изменений в земельном банке агрохолдингов и определило рейтинги аграрных компаний

Доля агрохолдингов в общем землепользовании сельскохозяйственных предприятий Украины в прошлом году уменьшилась на 0,25 млн га - до 26,7%, в совокупности земельный банк агрохолдингов составил 5,60 млн га, заявили эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), сообщает пресс-служба УКАБ.

Таким образом, в 2014 году на фоне проблем экономического и геополитического характера тенденция к сокращению земельного банка, находящегося под контролем крупных аграрных компаний, получила свое продолжение, констатируют эксперты УКАБ.

В исследовании, в частности, говорится о том, что совокупный объем производства валовой продукции ТОП-50 компаний (89,7% всего производства агрохолдингами) составил 49,87 млрд грн. В настоящее время три крупнейшие аграрные компании обеспечивают производство валовой сельскохозяйственной продукции в объеме, превышающем объемы производства всеми фермерскими хозяйствами Украины.

В 2014 году агрохолдинги обеспечили почти пятую часть производства всей валовой продукции растениеводства Украины - 19,6% или 34,9 млрд грн. По сравнению с 2013 годом, даже несмотря на потерю части активов (АР Крым, АТО), объемы производства валовой продукции растениеводства увеличились на 3,6%.

Ключевым направлением для агрохолдингов остается выращивание зерновых культур, которые занимают 58,2% в структуре всех посевных площадей. В 2014 году ТОП-10 крупнейших компаний  собрали 10,83 млн тонн зерна - 58% производства в агрохолдингах или 17% всего производства в Украине. Средняя урожайность зерновых в агрохолдингах составила 64,5 ц/га (+9,0% к 2013 г).

В обеспечении продовольственной безопасности Украины в сегменте животноводческой продукции холдинговые структуры также играют важную роль, ведь по ряду позиций (мясо птицы, яйца) они являются ведущими товарными производителями. По результатам 2014 года производство валовой продукции животноводства в агрохолдингах составила 20,69 млрд грн (28,1% всего производства в агрохолдингах) или почти 62% всего объема животноводческой продукции, производимой сельскохозяйственными предприятиями.

В целом же, по данным исследования, агрохолдинги  на сегодня существенно опережают по объемам производства независимые предприятия по группе экспортоориентированных товаров: яйца, мясо птицы, кукуруза, соя, рапс, пшеница, ячмень. За этими позициями, по словам президента ассоциации "УКАБ" Алекса Лисситсы, холдинги далеко впереди и в технологиях, и во внедрении инноваций, и в квалификации персонала.

"Исходя из производственных показателей, разница между агрохолдингами и средними агрокомпаниями сегодня является огромной, и уравнять ее в ближайшие пять лет будет очень сложно", - считает он.

Напомним, ранее в УКАБ сообщали, что Украина переориентирует экспорт агропродукции на рынки Азии при этом ситуация в отрасли не простая, поскольку убытки государства от теневых схем в АПК больше расходы на поддержку отрасли.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top