Земельная реформа должна остановить отток активного населения из сельской местности, - эксперт

НовостиАПК    01.06.2017 - 09:30
Фото: Александер Шкурла (Mind)
Фото: Александер Шкурла (Mind)

По словам эксперта, скрытая безработица объясняется самозанятостью местного населения

Отмена моратория на продажу земель сельхозназначения и связанная с этим активизация предпринимательской деятельности должны остановить отток экономически активного населения из сельской местности. Такое мнение в комментарии журналистам высказал член Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Александер Шкурла.

По его словам, текущее состояние сельских территорий характеризуется высоким уровнем безработицы, которая заставляет людей переезжать в города в поисках работы.

"При этом официальная статистика говорит, что в селе уровень безработицы 9,7% активного населения, а в городе 9,5%, то есть разрыв минимальный. Но на практике мы знаем, что положение вещей совсем другое - села теряют свое активное население", - сказал он.

Шкурла добавил, что скрытая безработица объясняется самозанятостью местного населения. По его словам, это резонирует с ежегодно растущими объемами экспорта зерна за границу и высоким уровнем прибыли, которая генерирует АПК.

По мнению эксперта, ситуацию может изменить стимулирования фермерства, необходимым условием чего является отмена моратория, поскольку арендные отношения делают долгосрочные проекты высокорискованными.

Также он убежден, что открытие рынка земли станет толчком для приведения в порядок своих земельных ресурсов местными общинами, что в результате приведет к увеличению поступлений земельного налога и других платежей.

"Польша является примером взвешенной аграрной политики. Они сделали акцент на семейных фермах, которые всегда имеют большую занятость, чем крупные агрохолдинги, поскольку ориентируются на более сложную продукцию, которая требует больше человеческого труда. Польша сумела использовать этот потенциал - сегодня 12% рабочей силы работают в сельском хозяйстве, из них почти все фермеры в возрасте до 35-ти лет", – подчеркнул он.

Отметим, на сегодня в Украине насчитывается около 13,5 млн сельского населения, но этот показатель имеет тенденцию к стремительному уменьшению. Ежегодно с карты Украины исчезает несколько десятков сел.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top