ru ua

У Зеленского прокомментировали разговор Путина с Байденом

У Зеленского прокомментировали разговор Путина с Байденом Фото: Джо Байден и Владимир Путин (facebook.com intercourier com ua)
Автор: РБК-Украина

Телефонный разговор между президентом США Джо Байденом и российским президентом Владимиром Путиным является свидетельством возвращения новой американской администрации в мировую повестку с традиционными ценностями. В то же время, это хороший знак для Украины.

Об этом в комментарии РБК-Украина заявил советник главы ОП Михаил Подоляк.

"Безусловно, новый президент США сразу активно включился в глобальную повестку. На мой взгляд, телефонный разговор между Байденом и Путиным - это обозначение ключевого приоритета новой администрации, своего рода сигнал: мы возвращаемся в мировую повестку с традиционными ценностями и традиционной жесткостью по отношению к тем, кто нарушает правила", - отметил Подоляк.

И хотя формальная, по его словам, причина разговора касалась темы стратегического разоружения, его наполнение было гораздо шире и объёмнее и выглядит идеально для интересов Украины.

"Джо Байден не просто подтвердил ключевую позицию по безусловной поддержке Америкой суверенитета и территориальной целостности Украины. Но поставил вопрос поддержки нашего суверенитета фактически первым - в контексте общеизвестных угроз и рисков со стороны России против правил и ценностей цивилизованного мира", - добавил Подоляк.

Советник главы ОП убежден: у России есть только один шанс на хоть какие-то минимально нормальные отношения с Америкой и цивилизованным миром - полное прекращение агрессивной политики России.

"И первейшее в этом - прекращение агрессии против Украины, возвращение Россией всех наших временно оккупированных территорий, отказ от поддержки различных незаконных вооруженных бандформирований. Президент Байден акцентировал это очень чётко, предметно и системно", - резюмировал он.

Напомним, президент США Джо Байден впервые после того, как возглавил Белый дом, провел телефонную беседу с российским президентом Владимиром Путиным. Телефонный разговор состоялся 26 января.

Добавим, первые телефонные разговоры Байден провел с премьером Канады Джастином Трюдо и президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором.