Заводы в ТС производят нефтепродукты себестоимостью ниже чем в Украине на 130 дол./т, - участник рынка

Вторник 11 октября 2011 10:26

Заводы в странах Таможенного союза благодаря льготной цене на нефть имеют преференции по сравнению с Украиной - примерно в 130 долл. на тонну нефтепродуктов. Украинские заводы таких льгот не имеют, поэтому вынуждены либо закрываться, либо перерабатывать давальческое сырье, чтобы как минимум сохранить предприятие и рабочие места. Об этом в интервью изданию "Коммерсант-Украина" заявил директор департамента бизнес-маркетинга "ТНК-BP Коммерс" Кирилл Молоденков.

За последний месяц ограничения по заправке самолетов были введены в большинстве городов. Топливные компании объясняют это общим кризисом нефтепереработки в стране - в этом году она упала до беспрецедентно низкого уровня. В результате поставщики будут вынуждены закупать импортное топливо, но на его сертификацию уйдет еще несколько недель. Авиакомпании уже говорят о снижении рентабельности и готовятся к повышению цен.

Падение производства нефтепродуктов на украинских заводах отразилось на авиарынке. С начала сентября практически во всех аэропортах возник дефицит авиакеросина. Компании, работающие в "Борисполе", ввели ограничения по объемам отпускаемого топлива, говорит пресс-секретарь аэропорта Оксана Ожигова. "Харьков" оповестил перевозчиков о дефиците топлива и попросил их организовывать перелеты таким образом, чтобы суда не нуждались в дозаправке в Харькове. А в аэропорту "Запорожье" заправляют только суда регулярных рейсов: "Сейчас мы не можем распыляться на чартеры", - говорит гендиректор аэропорта Виктор Бискупский.

"Я не помню, чтобы раньше доходило до такого. Ситуация на рынке критическая",- говорит Леонид Шмаевич, гендиректор авиакомпании "Урга", которой, по его словам, в аэропорту Николаева недавно отказали в заправке. "Компания "Кребо" ссылается на дефицит топлива. В итоге нам приходится закупать керосин у частных поставщиков в разных городах и везти его в Николаев для заправки. Такое топливо нам обходится в 2000 долл./т, для сравнения - в Турции оно стоит 1020 долл./т",- рассказывает Шмаевич. В "Международных авиалиниях Украины" (МАУ) говорят, что теперь стараются по максимуму наполнять топливные баки самолетов в "Борисполе" и европейских аэропортах. "Но если самолет полностью загружен пассажирами, мы не можем максимально заправлять его из-за требований безопасности полетов",- говорит пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

В связи с дефицитом топлива поставщики впервые за последние несколько лет начали резко повышать цены. Около месяца назад ТНК-BP уведомила контрагентов, что с октября авиационный керосин подорожает на 2-15%. В авиакомпаниях говорят, что повышение планируют и другие поставщики. В пресс-службе "Лукойл" комментировать этот вопрос не стали. Впрочем, в "Укртатнафте" утверждают, что не намерены повышать цены. "Мы работаем по долгосрочным контрактам, которые подписываются сроком на 2-3 года. В контрактах зафиксирована привязка к мировым котировкам на авиатопливо", - утверждает председатель правления "Укртатнафты" Павел Овчаренко. В пресс-службе авиакомпании "АэроСвит" (заправщик - "Укртатнафта") сообщили, что в октябре цены во всех аэропортах, в которых заправляется компания, были стабильны. Напомним, более 50% акций "Укртатнафты" принадлежит структурам, аффилированным с группой "Приват", которая владеет долей в компаниях "АэроСвит" (ей также принадлежит "Донбассаэро") и "Днеправиа".

Сопредседатель наблюдательного совета авиакомпании "ЮТэйр-Украина" ("дочка" российской "ЮТэйр") Карен Антонов называет цену на топливо в Украине "безумной". "Наши поставщики не повышали цены резко, но стоимость керосина постоянно росла. Сейчас появились слухи о грядущем подорожании еще на $150/т",- отметил Антонов. Помощник гендиректора "АэроСвита" по связям с общественностью Сергей Куцый отмечает, что сейчас заправка в некоторых региональных аэропортах обходится дороже, чем в "Борисполе". "Одни из самых высоких цен в Украине в аэропортах Симферополя и Одессы - на 25% выше, чем в "Борисполе"",- отметил Куцый.

По итогам августа украинские производители бензина заняли лишь 29% рынка против 45% в начале года.

Заправщики оказались также не готовы к высоким темпам восстановления авиарынка. Пассажиропоток за 8 месяцев этого года вырос на 24%. В результате сейчас поставщикам ежемесячно не хватает от 500 до 2 тыс. т авиатоплива, отмечает аналитик компании UPECO Александр Сиренко. В "Укртатнафте" говорят, что при нынешнем объеме переработки нефти увеличить производство авиакеросина невозможно. "Авиакеросин - это сопутствующий продукт: из 100 тыс. т нефти получается 12-15 тыс. т авиакеросина. Если общая переработка падает, откуда взяться керосину?" - отмечает Павел Овчаренко.

Объем потребления авиакеросина в Украине, по данным UPECO, составляет порядка 300-350 тыс. т в год. В 2010 году украинские НПЗ произвели 338 тыс. т реактивного топлива, из которых 153 тыс. т - "Укртатнафта", 141 тыс. т - Лисичанский НПЗ (принадлежит ТНК-ВР) и 44 тыс. т - Одесский НПЗ ("Лукойл", с осени 2010 года завод не работает). Также топливо поставляется с Новополоцкого НПЗ (Белоруссия), Волгоградского НПЗ (Россия, "Лукойл"), завода ЯНОС и Рязанской нефтеперерабатывающей компании (Россия, ТНК).

Импортировать авиакеросин из стран Таможенного союза оказалось затруднительно. С конца августа в России также возник дефицит авиатоплива. Кроме того, с начала года керосин в РФ подорожал почти на 40%. Дефицит топлива возник из-за того, что нефтяники перестали вырабатывать его в достаточных объемах - на профилактику были закрыты несколько НПЗ, а остальные увеличили выпуск дизельного топлива. События в России сказались на поставке российского авиакеросина в Украину. Топливо на белорусских НПЗ тоже подорожало. По данным UPECO, цены росли благодаря спросу в других странах, в частности в Афганистане. "Именно ситуация, возникшая на рынке авиатоплива в России в начале сентября, привела к тому, что заправочные компании, осуществляющие деятельность в "Борисполе", ввели ограничения на заправку воздушных судов",- отметила пресс-секретарь "Борисполя" Оксана Ожигова.

Переработчики видят выход из ситуации исключительно в защите внутреннего рынка. Они настаивают на введении пошлин на ввоз бензина в размере 130 евро/т, дизтоплива - 80 евро/т. Однако Межведомственная комиссия по международной торговле изучает ситуацию с весны этого года и до сих пор решений не приняла. В Минэнерго и вовсе отрицают дефицит на рынке авиатоплива. "Речь идет не о дефиците, а о росте цен, связанного с международной конъюнктурой рынка",- заявил источник в Минэнерго. Несмотря на это, на прошлой неделе Кабмин уже принял решение выделить "Борисполю" из госрезерва 3 тыс. т авиатоплива. "Это не очень большой объем, но он необходим, чтобы избежать критических ситуаций в главном аэропорту страны. Его хватит на 3-4 недели",- заявил в прошлую пятницу председатель Государственного агентства резерва Алексей Лелюк. В пресс-службе Минэнерго пообещали прокомментировать этот вопрос сегодня.

Эти временные меры дают компаниям небольшую передышку. По-настоящему ситуация должна измениться с началом импорта в страну европейского керосина. Сейчас в Украине сертифицировано только отечественное топливо ТС-1 и РТ. Но до конца октября в Минэнерго планируют сертифицировать топливо Jet A-1. Ожидается, что его будет поставлять ТНК-BP - компания ведет переговоры о закупках у литовской компании Orlen Lietuva. В Минэнерго уточняют, что после сертификации Jet A-1 все поставщики смогут завозить его в Украину. "Мы готовы закупать любое реактивное топливо после легализации процедур его сертификации в Украине. Наши поставщики также готовы приобретать топливо для заправки самолетов "АэроСвита"",- говорит Сергей Куцый.

"Появление нового игрока позволит насытить рынок топливом, которое дешевле производимого в Украине",- объяснил источник в министерстве. Впрочем, участники рынка говорят, что будет ли новое топливо дешевле ТС-1 или РТ, пока неясно. На мировых рынках стоимость авиационного керосина падает. Соответствующий индекс Platts (на условиях доставки топлива в порты Амстердама, Роттердама или Антверпена) снизился за последний месяц на 8%, до 959,25 евро. Эксперты прогнозируют, что тенденция снижения мировых цен сохранится. Однако в случае роста мировых цен на нефть подорожает и авиакеросин.

Возникший кризис на рынке авиатоплива угрожает повышением цен на авиабилеты. После появления информации о росте тарифов на авиатопливо авиакомпания "Донбассаэро" заявила, что, возможно, повысит цены на регулярные и чартерные рейсы на 2-5%. "Стоимость топлива выросла сразу на 10%. Это резкое подорожание, превышающее темпы роста цен на мировом топливном рынке",- отметили в пресс-службе перевозчика. Исполнительный секретарь "Украинской авиационной группы" (объединяет "АэроСвит", "Днеправиа" и "Донбассаэро") Евгений Трескунов говорит, что топливо является критичной составляющей в себестоимости услуг. "Если оно занимает 35-40% затрат на рейс, любое увеличение автоматически сказывается на стоимости перевозки для пассажира", - объясняет он.

Карен Антонов из "ЮТэйр-Украина" говорит, что рост цен на топливо в Украине влияет на планы компании запустить программу внутриукраинских полетов в стране. "Сейчас мы ищем способы удешевить перевозки в рамках этой программы с учетом роста цен, ведь в этом проекте мы хотим конкурировать с железной дорогой",- говорит Антонов.

Возникший кризис на рынке авиатоплива отразится на финансовых показателях авиакомпаний и аэропортов. Виктор Бискупский из аэропорта "Запорожье" говорит, что ограничение в поставках топлива сдерживает выполнение программы развития аэропорта и возможность больше зарабатывать за счет количества обслуженных рейсов. По словам Леонида Шмаевича из компании "Урга", в нынешних условиях рейс даже со 100% загрузки является для перевозчика убыточным: "На рейсе в Турцию полет из Украины нам обходится в 5 тыс. долл., а обратно - 2,5 тыс. долл. Мы имеем информацию, что до конца года ситуация не изменится, поэтому мы ищем новые рынки с более дешевым топливом, чтобы уйти с Украины".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь