Затопление шахты "Юнком" может повлечь радиационное загрязнение Азовского моря, - Тука

Затопление шахты "Юнком" может повлечь радиационное загрязнение Азовского моря, - Тука
Фото: Георгий Тука (РБК-Украина)

В МинВОТ прошло совещание по угрозам в связи с затоплением шахты "Юнком" на Донбассе

Затопление шахты "Юнком" на оккупированной части Донецкой области может повлечь радиационное загрязнение Азовского моря. Об этом в Facebook сообщил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Тука отметил, что состоялось совещание относительно вероятных угроз в связи с затоплением шахты "Юнком", о котором объявила оккупационная администрация самопровозглашенной "Донецкой народной республики". По его словам, последнее комплексное обследование шахты "Юнком" состоялось в 1999 году, в 2002 приняли решение о ее закрытии и выбрали вариант с водоотливом, после чего с 2005 года на шахте оставались работать 150 человек при стоимости работ 1 млн долларов в месяц.

Тука также отметил, что организацией ядерного взрыва в 1979 году и мониторингом последствий занимались специалисты из нынешнего Российского федерального ядерного центра ("Арзамас-16") в Сарове на границе Нижегородской области и Мордовии, где и хранятся все архивные документы. Письма с просьбами предоставить информацию украинской стороне остались без ответа.

"Реальной ситуацией с радиационной безопасностью на объекте "Кливаж" сегодня не владеет никто; с момента оккупации "власть ДНР" не дает согласия на обследование объекта международными профессиональными организациями; высокая вероятность того, что после поднятия уровня шахтных вод произойдет загрязнение реки Булавин и Азовского моря; высокая вероятность массовых подтоплений на оккупированной территории Донецкой области с возможными негативными последствиями для территорий, которые контролируются правительством Украины", - перечислил Тука выводы совещания относительно вероятных угроз в связи с затоплением шахты "Юнком".

 

Відбулась нарада щодо ймовірних загроз від затоплення шахти "Юнком", про яке оголосила т.з. "ДНР". Отже. Шахта "Юний...

Опубліковано George Tuka 19 квітня 2018 р.

 

Напомним, ранее сообщалось, что Госдеп США обеспокоен намерениями боевиков затопить на Донбассе шахту, где состоялся ядерных взрыв.

Шахта "Юный коммунар" ("Юнком") находится в поселке Бунге (до декоммунизации  Юнокоммунаровск) под Енакиево Донецкой области. Была запущена в работу еще в 1911 году, отмечалась большой загазованностью. В период с 1959 по 1979 годы на шахте зафиксировали 235 выбросов газа, 28 случаев закончились гибелью шахтеров.

16 сентября 1979 года для снижения напряжений в горных массивах был проведен подземный ядерный взрыв (объект "Кливаж") на глубине 903 метра. В результате взрыва возникла полость (капсула) диаметром 5-6 метров, вокруг которой сформировалась зона дробления радиусом 20-25 метров.

По официальным данным, в период 1979-2000 годов уровень радиации в породах и шахтных водах находился на фоновом уровне. В то же время Тука отмечает, что, по неофициальным данным, уровень радиоактивности шахтных вод превышал фоновый уровень в два раза. Однако данная информация ранее якобы не обнародовалась по политическим соображениям.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь