Защита Мельничука обжалует действия следствия ГПУ

Пятница 02 октября 2015 18:53
Защита Мельничука обжалует действия следствия ГПУ
Фото: Сергей Мельничук

Заседание о рассмотрении жалобы защиты Мельничука состоится 6 октября в Печерском райсуде

Адвокаты бывшего командира батальона "Айдар", народного депутата Украины Сергея Мельничука (депгруппа "Воля народа") подали иск в суд, в котором оспаривают действия следователя Генеральной прокуратуры Украины по завершению досудебного расследования в отношении Мельничука и еще пяти военных. Об этом сообщили в пресс-службе нардепа.

Как отмечается, заседание о рассмотрении жалобы защиты Мельничука состоится 6 октября в 18:40 в Печерском районном суде Киева.

По словам адвокатов Игоря Мельника и Любомира Плищука, следователь ГПУ Корнелюк "не смог за 11 месяцев следствия провести следственные действия с участием Мельничука".

Как заявил Мельничук, его ни разу не вызывали ни на допрос, ни для дачи объяснений, ни для следственного эксперимента. "Само дело сырое, не имеет реальных доказательств и сшито по показаниям лиц, которые сами должны отвечать за свои преступления, в том числе военные. Я готов встретиться с ними в суде", - отметил нардеп.

По словам адвоката Плищука, дело против Мельничука свидетельствует о предвзятости следствия, которое "выполняет простой заказ - посадить неугодного комбата". При этом он отметил, что для ознакомления с материалами дела (35 томов по 300-500 страниц каждый) выделено всего 20 дней. 

"Это нереально большой объем макулатуры, которым ГПУ пытается оправдать списанный миллиард (грн, - ред.) на следствие и свои вояжи в зону АТО. Что они там делали, тратя многомесячный военный бюджет всей АТО, остается тайной", - посетовал адвокат Мельник.

Как сообщалось, сегодня Генпрокуратура завершила досудебное расследование в отношении экс-командира батальона "Айдар", нардепа Сергея Мельничука и еще пяти военных.

Напомним, 12 мая 2015 г. генеральный прокурор Виктор Шокин внес в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности и привлечении Мельничука к ответственности по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса, среди которых и ст. 257 "создание преступной организации".

3 июня Верховная Рада Украины сняла неприкосновенность с Мельничука и разрешила его привлечение к уголовной ответственности. За соответствующее решение проголосовали 262 нардепа при 226 минимально необходимых.

Отметим, что сейчас Мельничук не входит в состав какой-либо фракции, однако был избран в Верховную Раду восьмого созыва по списку Радикальной партии Олега Ляшко, где он значился под №3. Однако 5 февраля 2015 г. "за действия, дискредитирующие звание народного депутата Украины, и нарушения присяги народного депутата" Мельничук был исключен из фракции Радикальной партии.

4 сентября Печерский райсуд Киева отказал Мельничуку в иске против Генрокурора Виктора Шокина и прокурора отдела ГПУ Андрея Зубкова о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь