Защита экс-президента завода "Океан" заявляет о нарушении сроков рассмотрения апелляции

Защита экс-президента завода "Океан" заявляет о нарушении сроков рассмотрения апелляции
Фото: Николаевский судостроительный завод "Океан" (nikvesti.com)

Заседание Апелляционного суда Киева было вновь перенесено

Адвокаты экс-президента Николаевского судостроительного завода "Океан" Владимира Михайлюка, взятого в начале июня под стражу по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), заявляют о грубейшем нарушении сроков рассмотрения апелляции их подзащитного на свой арест. Об этом в комментарии украинским СМИ заявил адвокат Георгий Ярошевский.

По его словам, сегодня Апелляционный суд Киева планировал повторно рассмотреть жалобу адвокатов Михайлюка, однако заседание было вновь было перенесено в связи с тем, что Печерский районный суд не обеспечил передачу дела в суд второй инстанции.

Рассмотрение отложено до 3 июля. При этом он уточнил, что первое заседание апелляции 8 июня было отложено в связи с отсутствием кворума коллегии судей.

Адвокат подчеркнул, что согласно ч. 1 ст. 382 УПК Украины, апелляция на постановление суда о взятии под стражу рассматривается не позднее, чем через трое суток после ее поступления в апелляционный суд. При этом для рассмотрения апелляции соответствующие материалы уголовного дела безотлагательно истребуются апелляционным судом.

"Дело, которое касается нарушения прав и свобод моего подзащитного, до сих пор не передано районным судом (в апелляционную инстанцию, - ред.). Это выглядит, как умышленное затягивание процесса для того, чтобы продолжить давление на моего подзащитного", - подчеркнул юрист, отметив при этом, что за месяц пребывания в СИЗО состояние здоровья 65-летнего Михайлюка существенно ухудшилось.

В свою очередь адвокат Людмила Браславская отметила, что "искусственные" процессуальные задержки рассмотрения апелляций в судах являются довольно распространенной практикой и служат одним из методов давления следствия на задержанных.

"Искусственно создаются проволочки. За фасадом отговорок об отсутствии денег у канцелярии на пересылку, зачастую стоят определенные "рекомендации и пожелания" следствия и таким образом апелляция постоянно откладывается", - отметила юрист.

Как сообщалось, в начале июня т.г. Печерский районный суд Киева постановил до 11 июля 2017 года взять под стражу экс-президента ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" Владимира Михайлюка в рамках расследования дела о доведении до банкротства судостроительного предприятия. Прокуратура вменяет Михайлюку умышленное доведение предприятия до банкротства и завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим положением, совершенное в особо крупных размерах.

Сообщалось, что Михайлюк страдает серьезными заболеваниями позвоночника и имеет подтвержденную дисциркуляторную энцефалопатию. С момента помещения в СИЗО состояние его здоровья резко ухудшилось.

По мнению председателя совета директоров Ассоциации защиты активов Александра Ситухо, уголовное дело в целом и арест Михайлюка могут быть выгодны нынешним российским собственникам завода – компании Zonel Operation Ltd, связанной с бывшим членом совета директоров "Газпрома" Игорем Юсуфовым. Он уверен, что таким образом нынешние собственники хотят сохранить свои позиции и не допустить финансового оздоровления предприятия и прихода нового инвестора.

"Понятно, что учитывая обстоятельства этого процесса, негатив распространяется на инвестиционную привлекательность всей украинской экономики, и без того незавидную, а не только одного предприятия", - считает эксперт.

В сентябре 2016 года Печерский районный суд Киева (судья Олег Белоцерковец, - ред.) по ходатайству ГПУ арестовал имущество завода "Океан", который на тот момент проходил процедуру ликвидации для финансового оздоровления. После этого усилиями СБУ и генеральной прокуратуры завод был передан под контроль представителю компании Zonel Operations Ltd Леониду Шумило, директору ООО "Океан-Судоремонт".

По данным СМИ, он фигурирует в ряде уголовных дел в качестве обвиняемого в присвоении средств, мошенничестве и доведении до банкротства предприятий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь