Защита бойцов "Торнадо" опубликует опровергающие факты в ответ на видео ГПУ

НовостиПроисшествия    06.08.2016 - 15:02
Фото: рота "Торнадо"
Фото: рота "Торнадо"

По словам адвоката, некоторые потерпевшие не были знакомы с подозреваемыми "торнадовцами"

Адвокаты "Торнадо" обещают опубликовать опровергающие факты в ответ на видео из зала суда, опубликованное ГПУ. Об этом рассказал адвокат подозреваемых бойцов расформированной роты "Торнадо" Владимир Якимов РБК-Украина в субботу, 6 августа.

"Прокуратура опубликовав эту нарезку, а это говорит о том, что им суд дал эту нарезку. Это говорит о том, что ребята, когда около Оболонского суда высказывали свой протест, то, наверное, чего-то добились. Хотя бы сделали первый шаг. То, что суд дал разрешение прокуратуре это все опубликовать, прокуратура опубликовала, говорит о том, что мы теперь тоже можем публиковать. Только мы опубликуем то, что они повырезали",- сказал адвокат.


"Мы этого видео не опасаемся абсолютно...Я, наверное, обращусь с заявлением определенным, чтобы мне подтвердили на официальном уровне, что у нас открытое судебное заседание. Суд дает видео прокурорам, прокуроры - публикуют. То есть, у нас открытое судебное заседание?",- отметил Якимов.

Защитник подчеркнул, что подобное является манипуляцией общественным мнением.

"Смотрите, относительно этого видео: там идут те статьи, которые ставятся в вину. На видео рассказывают о каких-то грабежах, разбоях, а этих статей нет. Говорят об изнасиловании, а статьи 152 - нет и не было ее изначально...Они нарезали в этой нарезке своей (видео, опубликованное ГПУ, - ред.) вольные показания...а когда мы по этим показания начинали устраивать перекрестный допрос - они (потерпевшие - ред.) все поплыли",- добавил он.

Адвокат уточнил, что в материалах дела имеются экспертизы, подтверждающие, что невозможно доказать действия, которые ставятся в вину подозреваемым, а сюжеты в видео смонтированы в выгодном ракурсе для стороны обвинения.

"Было проведено около 20 молекулярных экспертиз, где указано было, что если бы они пытали - то был бы какой-то биологический материал. Провели экспертизу, вырезали там (в месте, якобы, совершенного преступления- ред.) все в этом подвале и ни один биологический образец не совпал с ДНК потерпевших. Потому, что их никто и не пытался бить",- сказал он.

"Они (сторона обвинения - ред.) дальше рассказывают о пытках. Там написано: жгли электрошокерами, полевыми телефонами, бросали спички и так далее. Если бы действительно совершались преступления в такой способ, то были бы ожоги. Когда провели экспертизы, только у одного, которого там якобы пытали были обнаружены легкие телесные повреждения. Так вот, они этого не рассказывают и в видео этого не показывают. Если бы они ("торнадовцы", - ред.) жгли, то были бы повреждения соответствующие",- обьяснил Якимов.

Кроме того, Якимов подчеркнул, что потерпевшие путаются в показаниях, что обнаружилось во время перекрестного допроса в зале суда.

По словам адвоката, во время допроса оказалось, что некоторые потерпевшие не были знакомы с подозреваемыми "торнадовцами".

"Люди дают противоречивые показания абсолютно",- добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что ГПУ опубликовала видео закрытого заседания по делу батальона "Торнадо".

Читайте в разделе

В Болгарии сошел с рельсов и взорвался грузовой поезд, есть погибшие

Работа Донецкой фильтровальной станции восстановлена

Украинские водители снова будут блокировать дорогу на границе с Польшей

On Top