Заседания ОИК в 112-м избирательном округе сопровождаются систематическими нарушениями, - кандидат

Около недели окружная избирательная комиссия 112-го округа (г. Рубежное, Луганская обл.) не могла начать работу, поскольку представители провластных партий срывали заседания. Провокации, препятствующие работе комиссии, продолжаются до сих пор, что ставит выборы на 112-м округе под угрозу срыва. Об этом сообщил кандидат в народные депутаты Николай Тасюк.

По его словам, с 14 по 18 октября включительно, члены комиссии, среди которых: И. Бараник ("Народно-трудовой союз Украины"), М. Богданов ("Зеленые"), И. Глазкова (Радикальная партия Олега Ляшко), М. Гутор ("партия Зеленых Украины "), Л. Дикий (Украинская платформа "Собор"), Д. Клименко ("Украина будущего"), В. Шмигельский (ВО "Свобода") блокировали работу комиссии.

"В частности, 15 октября представитель "Собора" Любомир Дикий заявил, что председатель ОИК Сергей Хортив не принимал присягу и не имеет права проводить заседания. Агрессивно настроенную часть членов ОИК не удовлетворил даже официальный документ о принятии присяги, предъявленный председателем - они отказались голосовать за открытие заседания ОИК", - сообщил Тасюк.

Кандидат в нардепы отметил, что о фактах нарушений было сообщено прокуратуру и СБУ. Однако, по его словам, 16 октября, когда в горсовет пришла милиция, вышеупомянутая группа лиц не появилась. Как стало известно позже, документально подтвердить причину отсутствия смог только один человек. Председателем и присутствующими членами ОИК был составлен соответствующий акт о регулярных срывах заседаний и о возможных последствиях подобных действий. Его должны направить в ЦИК.

"По моему мнению, представители провластных партий пытаются или сфальсифицировать выборы в пользу своего кандидата в народные депутаты, или добиться того, чтобы признать выборы на 112 округе недействительными. Именно поэтому они всеми силами мешают работе комиссии. Кроме того, на сегодняшний день мы так и не получили внятного объяснения относительно проведения выборов на участках, расположенных в зоне АТО (Первомайск, Кировск, Брянка). Я считаю, что выборы там проводить нельзя, потому что, во-первых, мы не можем гарантировать безопасность избирателей, и во-вторых, мы не уверены, что выборы будут проводиться там честно и прозрачно - скорее наоборот", - прокомментировал ситуацию в округе самовыдвиженец со Львова Николай Тасюк.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь