ru ua

Зарубежные трейдеры из-за проблем с урожаем приостановили закупки украинских зерновых

Покупатели украинских зерновых на внешних рынках резко снизили закупки, а экспортеры удерживаются от продажи. Это происходит из-за проблем с урожаем зерновых в мире и стремительного роста цен как в Украине, так и за рубежом, пишет "Коммерсант-Украина".

На сегодняшний день основные страны-импортеры зерновых культур из Украины покупают лишь то, в чем сильно нуждаются, рассказал изданию топ-менеджер одной из крупнейших международных компаний-экспортеров зерновых из Украины. В частности, собеседник издания отметил, что такие крупные потребители украинских зерновых, как Египет, Саудовская Аравия, Ирак и Иордания, несколько раз переносили тендеры на покупку зерна. Ситуация с восстановлением спроса на зерновые культуры разрешится на протяжении следующих 10-14 дней, когда станет ясно, каким будет урожай в Черноморском регионе. Это может скорректировать цены. Напомним, на Черноморский регион приходится свыше 20% из 140 млн т пшеницы, которые ежегодно экспортируются по всему миру. Это позволяет региону занимать второе место по экспорту зерна в мире после США.

Напомним, вчера Николай Присяжнюк заявил, что не сомневается, что экспорт из Украины восстановится. По его мнению, в 2012/13 маркетинговом году Украина экспортирует 20-21 млн т.