ru ua

Запущен самый защищенный в мире мессенджер

Запущен самый защищенный в мире мессенджер Фото (Engadget): анонимный мессенджер

Авторами коммуникационного приложения выступили создатели анонимной сети Tor

Создатели анонимной сети Tor представили бета-версию собственного мессенджера, который полностью защищен от любой "прослушки". О запуске нового приложения Tor Messenger сообщили в блоге компании-разработчика.

Новое приложение обеспечивает абсолютную анонимность обоим собеседникам за счет той же технологии, по которой работает и сама сеть Tor.

На разработку приложения ушел год. Сам мессенджер основан на клиенте Instantbird, но весь интернет-трафик будет проходить через цепочку промежуточных серверов (Tor). При этом информация об адресе хотя бы одного из узлов не сохраняется. Таким образом, никто не сможет узнать, откуда было отправлено сообщение. Программа доступна для скачивания на Linux, Windows и OS X.

По словам разработчика Tor Messenger Сухбира Сингха, приложение должно сделать Tor более доступным и занять нишу защищенного мессенджера, которого пока не существует. "Это не просто Tor. Это Tor и OTR (off-the-record, протокол шифрования сообщений для сетей обмена мгновенных сообщений, - ред.). Tor дает анонимность. А OTR зашифровывает и обеспечивает конфиденциальность данных", - пояснил он The Verge.

Сингх добавил, что программа пока вышла в бета-версии, поэтому не стоит рассчитывать на 100% анонимность. Ожидается, что на данном этапе команда проекта будет получать отзывы и пожелания от пользователей для улучшения продукта.

Ближайшим конкурентом Tor Messenger можно назвать приложение FireChat. Оно позволяет общаться анонимно и способно работать без Интернета за счет технологии mesh networking, которая обеспечивает коммуникацию напрямую между мобильными устройствами. За счет этого оно приобрело популярность для организаций акций протеста по всему миру: например, активно использовалось протестующими в Гонконге в сентябре 2014 года. Шифрованием данных также занимаются мессенджеры WhatsApp и Telegram, созданный сооснователем "ВКонтакте" Павлом Дуровым.

Как сообщалось накануне, соцсеть "ВКонтакте" разрабатывает собственный мессенджер.

Tor (сокращение от The Onion Router) - система, обеспечивающая анонимность в Интернете благодаря тому, что подключение к любому ресурсу идет через цепочку промежуточных компьютеров, принадлежащих пользователям сети. Таким образом, затрудняется возможность определить IP-адрес и местоположение человека, изначально отправившего сообщение. Информация в этой сети шифруется, поэтому ее сложно перехватить.

По данным экспертов, Tor Messenger может быть полезен бизнесменам, которые хотят обезопасить коммерческую тайну, или другим пользователям, желающим остаться в Сети незамеченными.

Как сообщалось, мессенджер Viber перенес в Россию серверы с персональными данными граждан РФ.

Напомним, украинец Дмитрий Черный создал многоуровневую технологию защиты передаваемых в Интернете данных.