ru ua

"Запорожгаз": нельзя медлить с модернизацией газопроводов высокого давления в Бердянске

"Запорожгаз": нельзя медлить с модернизацией газопроводов высокого давления в Бердянске Газовый вентиль (УНИАН)

АО "Запорожгаз" 12 апреля начнет работы по масштабной модернизации газовых сетей, по которым газ доставляется к г. Бердянск и еще четырем населенным пунктам. Эти мероприятия были утверждены НКРЭКУ в инвестпрограмме Оператора ГРМ на осень 2020 года. Но по обращению исполкома Бердянского городского совета и Запорожской облгосадминистрации Регулятор согласился перенести ремонт на весну 2021 года.

Об этом сообщает пресс-служба "Запорожгаза".

"Дальше откладывать модернизацию на газопроводах высокого давления диаметром 500 и 600 мм из-за их аварийного состояния невозможно. Иначе почти 50 тысяч потребителей могут остаться без газа в любой момент. В прошлом году реконструкцию отложили по просьбе местного совета до завершения отопительного сезона", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что работы по модернизации планируется провести за 14 дней. Большинство работ будет осуществлен на газопроводах высокого и среднего давления больших диаметров 500 мм и 600 мм. Речь идет о замене задвижек и демонтаж двух газовых колодцев.

"На сегодняшний день в аварийном состоянии находятся задвижки на газопроводе высокого давления на входе в город. Срок их эксплуатации давно закончился, - рассказывает технический директор АО "Запорожгаз" Юрий Заставський. В 2018 году один из газовых колодцев, в котором находится задвижка, был затоплен водой и на сегодня находится в аварийном состоянии".

В связи с этим 12 апреля газоснабжение будет временно приостановлено в пяти населенных пунктах: г Бердянск, с. Азовское, с. Нововасильевка, с. Роза, с. Шелковое. В пресс-службе подчеркнули, что провести такой комплекс работ без прекращения газоснабжения – невозможно.

"Согласно требованиям "Правил безопасности систем газоснабжения" для восстановления распределения газа собственники внутридомовых сетей должны предоставить АО "Запорожгаз" акт обследования дымовентиляционных каналов, акт разграничения балансовой принадлежности и договор на техническое обслуживание внутренне домовой газовой сети. Перенос модернизации газовых сетей в прошлом году был осуществлен в том числе и для того, чтобы управляющие компании, ОСМД и клиенты успели оформить эти документы до конца отопительного сезона", - говорится в сообщении.

По словам пресс-службы, на сегодняшний день такие договоры заключили 31 ОСМД и 9 управляющих компаний. Кроме этого 81 договор находится в процессе оформления, а также поступил заказ на заключение еще 145 договоров.

"АО "Запорожгаз" призывает председателей ОСМД и руководителей управляющих компаний, а также владельцев частных домов позаботиться о собственной безопасности и безопасности жильцов многоквартирных домов и ускорить процесс заключения договоров на техническое обслуживание внутридомовых газопроводов", - говорится в сообщении.