Запасы обогащенного урана в Иране увеличились за 4 месяца в два раза – до 30 кг, - вице-президент страны А.Салехи

Четверг 21 октября 2010 00:11

Запасы обогащенного урана в Иране увеличились в два раза с июня 2010 г., сообщил вице-президент страны и глава организации по атомной энергии Али Акбар Салехи. По его словам, запасы урана со степенью обогащения 20% сейчас составляют 30 кг, что почти в 2 раза больше, чем в июне с.г., передает иранское информационное агентство ISNA.

Иран обогащает уран с февраля 2010 г. вопреки требованиям ООН остановить программу. К июню его запасы составили 17 кг. По словам официальных властей страны, темпы обогащения составляют 3 кг в месяц.

20-процентного уровня достаточно для медицинских исследований, но крайне мало для создания расщепляющихся материалов для ядерных боеголовок. Для этого требуется уран, обогащенный до 90%. Тем не менее США официально выразили свою обеспокоенность тем, что Иран не остановится на этом уровне обогащения и будет стремиться к созданию ядерного оружия.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь